$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Украина передала Катару список с именами 561 ребенка, вывезенного РФ – Лубинец

Украина передала Катару список с именами 561 ребенка, вывезенного РФ – Лубинец Лубинец рассказал о результатах переговоров в Катаре
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Украина передала Катару, являющемуся посредником в вопросе возвращения детей, список с именами 561 украинского ребенка, которых страна-агрессор Россия незаконно вывезла с украинской территории. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец 25 апреля в Telegram.

Список уже прорабатывается российской стороной, сообщил Лубинец.

По его словам, за два дня уже есть ряд результатов переговоров. Он подчеркнул, что переговоры проходят при посредничестве Катара, прямых переговоров Украины с Россией не было. В частности, Украина ожидает возвращения группы украинских детей домой, отметил омбудсмен. "Пока не разглашаем детали, ведь наша позиция такова: когда дети в Украине – тогда мы публично сообщаем об их возвращении", – написал он.

Также на переговорах подняли вопрос возвращения так называемых статусных детей: детей-сирот, а также лишенных родительской опеки. "Мы подчеркнули, что юридически между биологическими родителями и официальными усыновителями или попечителями нет разницы. Поэтому РФ обязана возвращать детей, независимо от их статуса", – рассказал Лубинец.

Также Катар согласился принять первый список детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и прорабатывать вопросы их возвращения в Украину. Лубинец отметил, что, по данным Украины, таких детей может быть больше 3600.

Омбудсмен добавил, что Катар согласился участвовать в переговорах с РФ по возвращению гражданских, незаконно задержанных Россией.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны" на 25 апреля, официально Украина смогла подтвердить депортацию 19 546 детей, вернуть удалось только 388.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук заявляла, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

17 марта 2023 года МКС выдал ордер на арест президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина и Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом.