$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украинский пограничник, пробывший в плену 21 месяц: К россиянам ненависть безумная. Простить я их не смогу – не братья они нам G

Украинский пограничник, пробывший в плену 21 месяц: К россиянам ненависть безумная. Простить я их не смогу – не братья они нам Зарва о россиянах: Не считаю их нацией
Скриншот: Суспільне Хмельницький / YouTube

Пограничник Александр Зарва, проведший в плену 21 месяц, рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, почему ненавидит россиян.

Гордон отметил, что некоторые военные, возвращавшиеся из плена, говорили, что ненависти к россиянам у них нет, а есть жалость.

"Они нарушили нашу спокойную жизнь. Мы себе прекрасно жили – они влезли непонятно чего. Ненависть к ним безумная", – заявил Зарва.

На вопрос Гордона, сможет ли он когда-нибудь простить их, пограничник ответил отрицательно.

"Ни в коем случае. Не считаю их нацией. Как они говорили, что мы "братские славянские народы". Не братья они нам и не сестры", – сказал он.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Зарва родился в Хмельницком. Окончил там Университет экономики и предпринимательства. Работал на предприятии "Новатор".

С 2015 года служит в Государственной пограничной службе.

Участвовал в антитеррористической операции/операции Объединенных сил на востоке Украины. В момент полномасштабного вторжения России служил в Лисичанске Луганской области. В 2022 году воевал в Луганской и Харьковской областях. Попал в плен в апреле 2022-го вблизи Боровой Харьковской области – автомобиль, в котором ехал Зарва, расстреляли российские оккупанты. Зарва тогда получил ранение. Его долгое время считали пропавшим без вести, сообщили в Луганском пограничном отряде. Зарву освободили в начале января 2024 года во время обмена пленными.