$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Умеров на чрезвычайном заседании совета Украина – НАТО призвал партнеров предоставить ВСУ дополнительные системы ПВО и ракеты

Умеров на чрезвычайном заседании совета Украина – НАТО призвал партнеров предоставить ВСУ дополнительные системы ПВО и ракеты Умеров проинформировал союзников о последствиях российских атак
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

28 марта состоялось чрезвычайное заседание совета Украина – НАТО на уровне послов. Об этом в Facebook сообщила миссия Украины при НАТО.

Заседание, которое прошло в штаб-квартире НАТО, было созвано по инициативе Украины в связи с ракетными обстрелами украинской критической инфраструктуры российскими оккупантами.

Министр обороны Украины Рустем Умеров проинформировал союзников о последствиях российских атак, мерах по реагированию, которые предпринимаются Украиной, а также призвал членов Альянса предоставить дополнительные системы ПВО и ПРО и ракеты к ним, чтобы защитить украинские города и граждан от воздушных атак противника.

Контекст

В последние недели российские оккупанты активизировали ракетные атаки по Украине с применением баллистического вооружения. В частности, захватчики наносили удары по Киеву, Николаеву, Одессе, Харькову и другим городам.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, заявил 19 марта президент Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине около 190 ракет и почти 140 Shahed

Самую масштабную в 2024 году атаку россияне организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.