$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Умеров обсудил с помощником Столтенберга вступление Украины в НАТО и ситуацию на фронте

Умеров обсудил с помощником Столтенберга вступление Украины в НАТО и ситуацию на фронте Умеров встретился с Бреем в Киеве
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

Министр обороны Украины Рустем Умеров провел в Киеве встречу с помощником генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Скоттом Бреем. Об этом министр сообщил 25 апреля в Facebook.

"Поблагодарил его за всю важнейшую помощь, которую Альянс оказывал и продолжает оказывать для нашей борьбы с агрессором. Уверен, что Украина станет членом НАТО, а моей задачей как министра вижу приближение этого момента. Обсудили с господином Бреем, какие шаги нам нужно для этого сделать", – отметил Умеров.

Собеседники обсудили текущую ситуацию на фронте и оценили потенциальные угрозы.

"Еще раз подчеркнул, что противовоздушная оборона является одним из ключевых элементов нашей защиты и нуждается в усилении", – добавил министр.

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа, и в этом Украине помогают члены Альянса.

Саммит НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года будет сфокусирован на том, чтобы разработать дорожную карту относительно членства Украины в Альянсе, заявили 2 апреля в Госдепартаменте США.