$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Утром в Одессе раздались взрывы. Воздушные силы заявили об атаке, ракету сбили

Утром в Одессе раздались взрывы. Воздушные силы заявили об атаке, ракету сбили В районе Одессы ПВО сбила российскую авиационную ракету, сообщили ВСУ
Фото: Повітряне командування "Схід" / Facebook (архив)

Утром 28 марта в Одессе раздались взрывы. Об этом сообщил в Telegram народный депутат Алексей Гончаренко.

"В Одессе взрывы! Конченая русня снова напоминает о своем существовании", – написал одессит Гончаренко.

В 8.09 воздушные силы Украины предупредили о ракете в направлении Одессы.

В эту же минуту о взрыве в Telegram сообщила "Думская".

Пресс-центр сил обороны юга Украины в Telegram позднее уточнил, что ракета уничтожена над морем на подлете к Одесской области силами ПВО. Запущена она была, по данным украинских военных, из акватории Черного моря из самолета тактической авиации.

Враг продолжает применять тактику точечных ракетных ударов по югу Украины, констатировали ВСУ.

Глава Одесской ОВА Олег Кипер отметил в Telegram, что, по предварительным данным, обошлось без пострадавших.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1 по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявлял 30 января президент Украины Владимир Зеленский.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

С начала полномасштабного вторжения РФ украинская противовоздушная оборона сбила 2000 ракет российских оккупантов, сообщил Генштаб ВСУ 25 марта в утренней сводке потерь армии России.