$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

В британской разведке объяснили, чем вызвана более чем месячная пауза в ударах РФ авиацией по Украине

В британской разведке объяснили, чем вызвана более чем месячная пауза в ударах РФ авиацией по Украине Россия 44 дня не запускала по территории Украины ракеты с самолетов
Фото: EPA

Россия продолжит наносить удары по критически важным точкам в Украине с помощью авиации, пока это будет позволять наличие самолетов и вооружений. Об этом говорится в отчете британской разведки, который опубликовало министерство обороны Великобритании в соцсети Х 22 марта.

В разведке отметили, что 21 марта Россия нанесла первый за более чем месяц крупный удар авиации дальнего действия по Украине. С момента предыдущего авиационного удара по Киеву прошло 44 дня.

"Вполне возможно, что месячная пауза в ударах была вызвана проблемами управления и планирования. Санкции, вероятно, ограничили возможность России получить доступ к ключевым компонентам как самолетов, так и ракет. Продолжающиеся успехи украинской ПВО также осложнили планирование российской миссии", – говорится в сообщении.

Разведка полагает, что Россия почти наверняка продолжит наносить удары по критически важным точкам в Украине, насколько позволят самолеты, экипажи и запасы вооружения, пытаясь поддерживать давление на украинское правительство и население.

"Это симптом затянувшейся кампании, в которой тактическая авиация, такая как истребители и вертолеты, продолжает оказывать ограниченное влияние на общий конфликт", – сказано в сообщении.

Контекст

21 марта россияне выпустили 29 крылатых ракет Х-101/Х-555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, а также две баллистические, все их сбила ПВО в пределах Киевской области. 

По данным киевских властей, обломки ракет упали в трех районах столицыПо словам начальника КМВА Сергея Попко, подобных атак не было 44 дня.

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 с самолетов Ту-95, ракеты Х-22 с самолетов Ту-22.

Всего россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробаллистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.