$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В ДТЭК рассказали о последствиях массированной атаки по энергосистеме

В ДТЭК рассказали о последствиях массированной атаки по энергосистеме Дмитрий Сахарук: Разрушение значительно. Потребуется помощь всех задействованных участников: и компаний, и международных доноров
Фото: biz.nv.ua

В результате утренней массированной атаки по энергетической системе Украины существенно повредили две теплоэлектростанции ДТЭК, а также распределительное оборудование в Днепропетровской области. Об этом заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире "Суспільне Київ".

"У нас очень повреждены две станции, разрушения значительны. Повреждены как оборудование для генерации электроэнергии, так и его выдачи в сеть", – сказал он.

Сахарук добавил, что в результате атаки в Днепропетровской области были повреждены и разрушены объекты систем распределения электроэнергии. Исполнительный директор ДТЭК пояснил, что особенностью этой атаки стало не только количество ракет, а именно комбинация из ракет и "шахедов".

"То, что мы видим по нашим станциям, наибольший вред нанесли именно ракеты. У нас до этого тоже были такие большие атаки. Но такой, скажем, комбинированной с большим количеством ракет, которые были нацелены на наши станции, наверное, еще не было", – добавил Сахарук.

Он подчеркнул, что это можно назвать самой большой атакой на энергосистему Украины. Также Сахарук рассказал, что сейчас энергетики осуществляют первичные работы, чтобы заживить обесточенные дома в резервные источники.

"Разрушение значительно. Если говорить дальше о восстановлении, то здесь потребуется помощь всех задействованных участников: и компаний, и международных доноров. И государства в лице Министерства энергетики, Кабинета Министров, но это уже чуть позже, когда мы поймем, что именно и где нужно будет сделать и каким образом. Надеемся на помощь всех сторон для того, чтобы как можно быстрее восстановиться после этой атаки", – подытожил он.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину с использованием крылатых, баллистических ракет и дронов-камикадзе Shahed. Были выпущены ракеты Х-47 "Кинжал" из самолетов МиГ-31К, ракеты Х-101 – из самолетов Ту-95, ракеты Х-22 – из самолетов Ту-22.

В общей сложности россияне применили 63 Shahed-136/131, 12 баллистических ракет "Искандер-М", 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять крылатых ракет Х-22, семь аэробалистических ракет Х-47М2 "Кинжал", две управляемые авиационные ракеты Х-59, 22 зенитные управляемые ракеты С-300/С-400.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что силы обороны уничтожили 92 воздушные цели кафиров из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Взрывы раздавались в  Харькове, Днепре, Кривом Рогу,   Запорожье, Сумской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Полтавской и Хмельницкой областях.

Оккупанты ударили, в частности, по Днепровской ГЭС. Станция   выведен из строя, но угрозы прорыва дамбы нет. В Хмельницком и Запорожье есть погибшие и пострадавшие.

Атака страны-агрессора РФ на украинскую энергетику в ночь на 22 марта была самой масштабной за последнее время, заявил министр энергетики Герман Галущенко.