$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В ГБР подтвердили, что расследуют обстоятельства прорыва россиянами границы в Харьковской области

В ГБР подтвердили, что расследуют обстоятельства прорыва россиянами границы в Харьковской области ГБР расследует возможные факты безосновательного оставления боевых позиций подразделениями ВСУ
Фото: EPA (архив)

Сотрудники Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту прорыва российскими войсками государственной границы в Харьковской области. Об этом 27 мая сообщила пресс-служба ГБР.

"Учитывая резонансность производства, к расследованию привлечены лучшие следователи и руководство Главного следственного управления ГБР, осуществляется плотное взаимодействие с оперативными подразделениями СБУ. А также – полная коммуникация и поддержка со стороны Генерального штаба ВСУ, ОТГ "Харьков" и ОСГВ "Хортица", – говорится в сообщении.

В рамках досудебного расследования ГБР комплексно проверяет уровень обеспечения и укомплектования личным составом частей ВСУ, возведение фортификационных сооружений, взаимодействие между военными подразделениями и так далее. Также следователи проверяют действия руководства всех звеньев в регионе в ходе наступательных действий оккупантов, до и после них. Следователи изучают возможные факты безосновательного оставления боевых позиций подразделениями ВСУ.

"На данный момент уже установлено поминутное развитие событий. Назначен ряд важных экспертиз, которые планируется завершить в ближайшее время. Предварительная квалификация – самовольное оставление поля боя и небрежное отношение к военной службе (ст. 429, ч. 4 ст. 425 УК Украины)", – рассказали в ГБР.

Бюро подчеркнуло, что все процессуальные действия проводят с учетом реальной обстановки в местах дислокаций подразделений и без ущерба для выполнения ими боевых задач.

О том, что ведется расследование, стало известно из решения Ленинского районного суда Харькова, которое опубликовали в Государственном судебном реестре. В нем говорилось о предоставлении следствию доступа к определенным документам, касающимся дела.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановили. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

12 мая украинский военный Денис Ярославский (по данным "Главкома" – командир подразделения разведки ВСУ) заявил в Facebook, что в приграничном Волчанске Харьковской области начались уличные бои. По его словам, "первой линии фортификаций и мин просто не было", из-за чего "враг свободно вошел в серую зону по всей линии границы". Ярославский отметил, что 125-я бригада ТрО ВСУ якобы покинула позиции. Он утверждал, что ранее воинам бригады "впаривали на подпись акты приема/передачи фортификаций, которые даже на 30% не были готовы как завершенное строительство".

После этого в 125-й отдельной бригаде теробороны ВСУ заявили, что из-за обострения ситуации в Харьковской области, в частности в полосе ее ответственности, в медиапространстве "появились вкрапления откровенной ИПСО".

24 мая представитель Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Игорь Прохоренко сообщил, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

ВСУ удалось взять под боевой контроль территорию Харьковской области, куда зашли российские оккупанты, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 24 мая.