$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Генштаб ВСУ: На покровском направлении враг имел частичный успех, на харьковском – потерь позиций не допущено

Генштаб ВСУ: На покровском направлении враг имел частичный успех, на харьковском – потерь позиций не допущено 26 мая произошло 95 боестолкновений в войне РФ против Украины, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: 24 ОМБр імені короля Данила / Facebook

В войне страны-агрессора РФ против Украины самой горячей остается ситуация на купянском и покровском направлениях, где произошло более половины из 95 боев 26 мая. Об этом поздно вечером в Facebook проинформировал Генштаб ВСУ.

"На купянском направлении противник 22 раза пытался вытеснить наши подразделения с занимаемых позиций… ситуация контролируемая, – сказано в сообщении. – На покровском направлении в течение суток российские оккупанты продолжили попытки вклиниться в нашу оборону из района населенного пункта Очеретино… Всего на направлении произошло 31 боевое столкновение. На отдельных участках враг имел частичный успех. Наши защитники принимают активные меры для стабилизации ситуации".

В то же время на харьковском направлении за сутки произошло 12 боестолкновений, добавили в Генштабе.

"Отбито 10 атак в районах сел Липцы и Терновая, продолжаются бои в районах Волчанска и Старицы. Ситуация контролируемая. Потерь позиций не допущено", – говорится в сообщении.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал глава Украинского государства Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.