$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

ВСУ стабилизировали харьковское направление – британская разведка

ВСУ стабилизировали харьковское направление – британская разведка ВСУ отбивают большинство атак оккупантов, считают в минобороны Великобритании
Фото: 58 окрема мотопіхотна бригада імені гетьмана Івана Виговського / Facebook

Силы обороны Украины стабилизировали ситуацию на северо-востоке Харьковской области, где страна-агрессор Россия с 10 мая начала новое наступление. Об этом министерство обороны Великобритании сообщило в Х 26 мая со ссылкой на отчет военной разведки.

Оккупанты продолжают атаковать Волчанск, но Вооруженные силы Украины отбивают большинство атак, говорится в сообщении.

По данным британской разведки, армия РФ, вероятно, контролирует село Бугроватка на севере Харьковской области, а также пытается взять соседнюю переправу через реку Северский Донец. Это может нести угрозу флангу и тыловым частям украинских защитников в Волчанске, считают в минобороны.

В направлении Липцев оккупанты также продолжают атаки, но без существенного прогресса.

Упоминая намерение россиян создать в результате наступления "буферную зону" на севере Харьковской области, военные Великобритании утверждают, что этого не произошло.

"Северный харьковский фронт, вероятно, стабилизировался, а российский территориальный контроль фрагментирован и не объединен. Успех РФ на этой оси будет ограничен в течение следующей недели, поскольку первоначальный российский импульс был остановлен украинским сопротивлением", – отмечают в разведке.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Глава Украинского государства Владимир Зеленский отмечал, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По словам Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

25 мая спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" Назар Волошин в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил, что силы обороны полностью остановили наступление РФ на направлении Стрелечья – Глубокое на севере Харьковской области и выбивают оккупантов с занятых позиций.