$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В ГУР заявили, что завод в Севастополе, где стоял российский корабль "Ямал", атаковали дроны MAGURA V5

В ГУР заявили, что завод в Севастополе, где стоял российский корабль "Ямал", атаковали дроны MAGURA V5 Скибицкий заявил, что надводные дроны MAGURA V5 использовались для атаки на 13-й судоремонтный завод ЧФ РФ в Севастополе
Скриншот: The Times / YouTube

В атаке на 13-й судостроительный завод Черноморского флота во временно оккупированном Севастополе (Крым) были задействованы морские беспилотники MAGURA V5. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий, которого 25 марта цитирует в Telegram пресс-служба ГУР.

"Недавно они поразили судоремонтный завод ЧФ РФ в Севастополе, где среди прочего был пришвартован большой десантный корабль врага "Ямал", – подчеркнули в ГУР.

В документальном проекте "ГУР. Битва за море. Все дороги ведут в Крым", опубликованном в YouTube телеканалом "Мы – Украина"  отмечается, что без мощного флота Украина заставила боевые корабли Черноморского флота оккупантов бежать из Крыма.

"Благодаря украинским морским дронам ГУР MAGURA V5 на дно пошли десантные суда "Акула" и "Серна", ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников" и патрульный корабль "Сергей Котов", – перечислил представитель ГУР.

Скибицкий среди российских кораблей, отправленных на дно беспилотниками MAGURA V5, назвал и разведывательный корабль "Иван Хурс". Этот корабль, атакованный в мае 2023 года морскими дронами, но не затонувший, находился, по данным росСМИ, в Севастополе, где попал под ракетную атаку ВСУ 23 марта. По словам спикера Военно-морского флота ВСУ Дмитрия Плетенчука, эту информацию сейчас верифицируют ВМС.

Скибицкий также заявил, что украинские военные разведчики постоянно осуществляют мониторинг перемещения кораблей оккупантов.

"Все, что касается перемещения боевых кораблей и катеров России, постоянно мониторится для того, чтобы своевременно обнаружить, передать информацию и уничтожить вражеский военный объект... Это маленькие кирпичики, которые закладываются в большие стратегические операции – освобождение всех наших оккупированных территорий", – подытожил представитель ГУР.

Контекст

Вечером 23 марта и ночью 24 марта в Севастополе раздались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки. Прилеты фиксировали и в других районах Севастополя.

В Генштабе ВСУ утром 23 марта сообщили, что во время ночной ракетной атаки в Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля "Ямал" и "Азов"Издание "Радіо Свобода" 24 марта опубликовало спутниковые снимки от Planet Labs, на которых видны последствия ракетного удара по узлу связи Черноморского флота РФ.

Плетенчук пояснил, что если "Ямал" и "Азов" удалось вывести из строя, то в составе Черноморского флота оккупантов останется только три БДК.

Главное управление разведки Минобороны Украины 25 марта сообщило, что "Ямал" получил критические повреждения в результате ударов по 13-му судоремонтному заводу ЧФ РФ, данные по "Азову" и другим результативным попаданиям уточняются.

Атаку по судоремонтному заводу в Севастополе подтвердило со ссылкой на собственные источники российское издание Astra. Оно сообщало только о ракетном ударе, после которого ракета пробила крышу одного из цехов.