$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В конце мая будет обострение кампании РФ о якобы нелегитимности властей Украины – ГУР МО

В конце мая будет обострение кампании РФ о якобы нелегитимности властей Украины – ГУР МО Юсов об усилении дезинформационной кампании РФ: Мы все это уже слышали
Скриншот: Як не стати овочем / YouTube

В конце мая страна-агрессор Россия усилит свою дезинформационную кампанию, подвергая сомнению легитимность украинской власти. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в интервью журналистке Оксане Мороз, опубликованном на YouTube-канале "Як не стати овочем" 15 мая.

"Конец мая будет очередным обострением кампании о потере легитимности в связи с непроведением выборов украинских властей… Понятно, что мы все это уже слышали, ничего нового", – сказал Юсов.

По его словам, общественное мнение четко показывает, что украинцы против выборов во время войны и, как и международные партнеры, считают власть легитимной.

"Враг будет продолжать подобные операции влияния на наше общество, наших партнеров, и, конечно, нужно кратно приводить аргументы, повторять правовые и политические, информационные, и такая работа так же будет вестись. Но это направление – это неотъемлемая составляющая кампании "Майдан-3". Составляющей этой кампании является делегитимация, попытки делегимитизации украинской власти", – заявил он.

Юсов отметил, что нужно критически относиться к тому, о чем говорят в информационном пространстве. Он подчеркнул, что в борьбе с коррупцией нет ничего плохого, если высказывается аргументированная позиция. "А когда мы слышим что-то вообще, "они все воруют", "все пропало" и все такое, – это не о борьбе с коррупцией, а об измене и подрыве национальной безопасности", – сказал он.

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны были состояться весной 2024 года. Однако в ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения подчеркивается, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

Некоторые политики на Западе, в частности сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм, заявляли, что в 2024 году в Украине, несмотря на российское вторжение, должны состояться выборы.

Президент Украины Владимир Зеленский ответил в интервью, опубликованном 27 августа 2023 года, что для проведения выборов в стране в 2024 году необходимо быстро внести изменения в законодательство (в Избирательный кодекс), а также Украине нужно 5 млрд грн на выборы. Кроме того, глава государства предложил направить на передовую наблюдателей, чтобы военные смогли проголосовать и организовать избирательный процесс за границей, где находятся миллионы украинцев, покинувших страну из-за войны.

6 ноября Зеленский в видеообращении заявил, что проведение выборов сейчас не ко времени.

В декабре все политсилы, представленные в Верховной Раде Украины, пришли к согласию, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране.

В ноябре Зеленский заявил, что РФ готовит в Украине ИПСО "Майдан-3", чтобы "посеять раскол в украинском обществе, создавая хаос внутри страны и в конце концов устранить президента". Россия потратила почти $1,5 млрд на попытку переворота "Майдан-3" в Украине, эта операция стала самой дорогой информационной диверсией РФ с 2014 года, сообщили 28 ноября в ГУР. 25 февраля 2024 года глава ГУР Кирилл Буданов сказал, что это "максимально дорогая операция для россиян и она уже практически провалилась".