$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Мариуполе ночью прогремело более 10 взрывов – советник мэра

В Мариуполе ночью прогремело более 10 взрывов – советник мэра Звук взрывов был слышен во всех районах – Андрющенко
Фото: Андрющенко Time / Telegram (архив)

В оккупированном Россией Мариуполе Донецкой области в ночь на 24 апреля раздалась серия взрывов. Об этом советник мэра города Петр Андрющенко сообщил в Telegram. 

По его словам, в 1.20 было не менее 12 взрывов.

"Слышали все районы города и побережья. Также сообщают, что раскаты были слышны в Бердянске. Одновременно с этим было объявлено ракетную опасность на юге, однако никаких сигналов воздушной тревоги не раздавалось (что в принципе норма для россиян)", – написал Андрющенко.

Прилетов в Мариуполе не зафиксировано, отметил он. Через полчаса после взрывов российские мониторинговые паблики сообщили о "работе Торнадо-С", которые якобы били ракетами в сторону подконтрольной части Украины.

"Предварительно, информация выглядит как очередное "успокоительное" из серии "горел камыш". Однако прямо на сейчас детали неизвестны. Часть наших наблюдателей допускает возможные пуски с кораблей в Азовском море, это может объяснить такое широкое распространение звука", – добавил советник мэра.

Контекст

Российские войска окружили Мариуполь в первые дни полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось 24 февраля 2022 года. С начала марта город был в блокаде, со второй половины мая – в оккупации.

До полномасштабного вторжения в городе проживало 530 тыс. человек. Официально зафиксировано гибель 11,3 тыс. жителей города, но защитники Мариуполя и украинские правоохранители уверены, что количество погибших мирных жителей намного больше.

Через Мариуполь оккупанты регулярно перебрасывают технику и живую силу с территории РФ на донецкое и запорожское направления. В самом городе и населенных пунктах рядом с ним базируются мобилизованные россияне, сообщал Андрющенко.

В июне – августе 2023 года в связи с активизацией боевых действий интенсивность переброски войск РФ через Мариуполь выросла, а количество оккупантов в городе и окрестностях увеличилось до 40 тыс. военнослужащих.  Кроме того, оккупанты начали рыть окопы на границе жилой застройки города и укреплять свои военные базы. В январе 2024 года количество оккупантов в Мариуполе и районе, по оценкам Андрющенко,возросло еще на 10 тыс. военных, в середине февраля – еще на 5 тыс.

По базам оккупантов в Мариуполе и районе регулярно наносятся удары