$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В МИД Литвы призвали к серьезным и немедленным последствиям для РФ после удара по Одессе

В МИД Литвы призвали к серьезным и немедленным последствиям для РФ после удара по Одессе Ландсбергис прокомментировал удар россиян по Одессе
Фото: EPA

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 3 марта назвал "совершенно возмутительным убийством" удар российских оккупантов по Одессе, в результате которого погибло 12 человек, в том числе пять детей. Об этом он написал в соцсети Х.

"Сознательно убивая спящих младенцев, Россия демонстрирует явное пренебрежение к любым мирным соглашениям – как прошлым, так и будущим", – заявил Ландсбергис.

Он добавил, что для России должны быть серьезные и немедленные последствия, "а не продолжающаяся безнаказанность".

Свой пост он сопроводил фотографией одесской семьи с детьми. Женщина погибла вместе с четырехмесячным сыном, ее муж и маленькая дочь выжили, писал уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

Контекст

Удары дронами по Одессе оккупанты нанесли ночью 2 марта. В результате удара частично разрушен девятиэтажный дом. На месте взрыва вечером 3 марта завершились поисково-спасательные работы.

По последним данным, в результате удара погибли 12 человек, среди них – пятеро детей. Самому младшему погибшему – Тимофею – было всего четыре месяца. Среди других погибших детей – трехлетний Марк, 10-летний Сергей, восьмилетняя Злата и семимесячная Лиза.

В Одессе противовоздушная оборона сбила семь из восьми дронов, всего в Украине за ночь 2 марта уничтожили 14 из 17 российских ударных беспилотников.

3 марта в Одесской области объявили днем траура по погибшим.