$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В Одесской области вернули свет после ночного обстрела, в Одессе и Харькове снова действуют аварийные и почасовые отключения

В Одесской области вернули свет после ночного обстрела, в Одессе и Харькове снова действуют аварийные и почасовые отключения В Харькове графики почасовых отключений будут действовать до полной стабилизации ситуации
Фото: МІНЕНЕРГО / Telegram

В Одесской области восстановили подачу электроэнергии после ночной атаки российских оккупантов. Об этом 31 марта в Telegram сообщила пресс-служба ДТЭК.

"Ночью враг снова атаковал инфраструктуру Одесской области. Из-за повреждений энергетического объекта "Укрэнерго" было обесточено 170 тыс. домов. Энергетики работали всю ночь, чтобы перезапитать линии и подать напряжение в дома людей. Сейчас все жители Одесской области снова со светом", – говорится в сообщении.

В ДТЭК отметили, что ремонтные работы продолжаются. Ситуация в энергосистеме остается сложной. Массовых отключений помогают избежать солнечные и ветроэлектростанции, а также остановка электротранспорта в Одессе.

В то же время в "Укрэнерго" заявили, что из-за повреждений оборудования энергетики вынуждены применить аварийные отключения в Одессе и близлежащих районах.

В Харькове энергетикам также пришлось ввести графики почасовых отключений.

"Это связано с ненадежностью системы передачи электроэнергии после масштабных вражеских атак, а также недостаточностью локальной генерации вследствие разрушения электростанций и роста потребления. Графики будут действовать до полной стабилизации ситуации и будут зависеть также от уровня потребления и последствий возможных последующих атак", – сообщили в Минэнерго.

Контекст

В последние недели российские оккупанты массировано атакуют энергетическую инфраструктуру Украины.

В частности, ночью 22 марта РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики. Были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, рассказал глава Кабмина. Были повреждены все блоки Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и Ладыжинской ТЭС в Винницкой области, сообщал исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове.

Мэр Харькова Игорь Терехов сказал, что атаками оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ (полностью разрушена ТЭЦ-5) и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. 

Ночью 29 марта оккупанты нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины. В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждения оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.

Сахарук заявил, что в результате последних атак на энергетическую инфраструктуру Украины РФ нанесла повреждения почти всем теплоэлектростанциям группы.

В ночь на 31 марта в Одесской области силам обороны удалось сбить все восемь дронов, выпущенных в направлении региона российскими захватчиками. Однако из-за падения обломков сбитого БПЛА произошел пожар на одном из энергообъектов области, в результате чего несколько населенных пунктов оказались обесточены.