$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Офисе президента заявили, что о войсках НАТО в Украине сегодня речь не идет

В Офисе президента заявили, что о войсках НАТО в Украине сегодня речь не идет Жовква: Все инициативы, способствующие безопасности Украины, Украина приветствует
Фото: president.gov.ua

Украина сейчас не рассматривает введение войск НАТО в страну, так как для этого "нужно соответствующее решение". Об этом 16 марта заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква во время телемарафона, его цитирует "РБК-Украина".

"Все инициативы, способствующие безопасности Украины, приветствуются Украиной... Безусловно, на сегодняшний день мы не говорим о вооруженных силах Франции или других стран на территории Украины по одной причине – для этого нужно соответствующее решение", – сказал Жовква.

Заместитель руководителя Офиса президента добавил, что все страны, обсуждающие вопрос по вводу войск, являются членами НАТО, а Украина сейчас не является членом Альянса.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправку западных войск в Украину. Он подчеркнул, что "сделает все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну".

Министр обороны Франции Себастьен Лекорню, комментируя слова Макрона о вероятном направлении войск в Украину, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

27 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал: "Понятно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет".

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 29 февраля пригрозил "трагическими последствиями" для западных государств, которые решат направить в Украину свои войска. "Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории", – сказал президент страны-оккупанта.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 8 марта отметил, что присутствие войск Североатлантического альянса в Украине "не является немыслимым".