$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Пентагоне отреагировали на просьбу Украины разрешить бить по РФ американским оружием

В Пентагоне отреагировали на просьбу Украины разрешить бить по РФ американским оружием Ограничение касается и украинского ПВО – Райдер
Фото: defense.gov

Министерство обороны США остается против ударов Вооруженных сил Украины по территории страны-агрессора России американским оружием. Об этом представитель Пентагона Пэт Райдер заявил 21 мая на брифинге, запись которого опубликовало ведомство.

"Наша политика не изменилась. Мы сосредоточены на предоставлении Украине возможностей, которые ей необходимы для самообороны в пределах Украины – украинской суверенной территории", – сказал он.

На вопрос, сохраняются ли ограничения на противовоздушную оборону Украины, спикер Пентагона ответил утвердительно, отметив, что не собирается "разбирать кучу различных сценариев".

"Повторюсь, стратегический замысел здесь заключается в том, чтобы дать Украине возможность защищать себя и свою суверенную территорию", – подчеркнул он, добавив, что союзники продолжают искать возможности усиления украинской ПВО.

20 мая группа из 13 конгрессменов направила письмо министру обороны США Ллойду Остину, призвав Пентагон разрешить Украине использовать американское оружие для ударов по целям на территории РФ. Документ был опубликован в Х комитета Палаты представителей США по разведке.

В частности, конгрессмены призвали разрешить Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по стратегическим целям на территории РФ "при определенных обстоятельствах".

20 мая Остин, подводя итоги заседания контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн", выразил ожидание, что Украина будет применять предоставленное ей вооружение по целям в пределах своей территории.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что переданные дальнобойные ракеты и другие боеприпасы нельзя использовать для ударов по России. В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая сказал, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

В Госдепе США заявляли, что Штаты не поддерживают удары Украины по территории России, однако 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Америка не возражает против таких ударов. Однако он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие.

В Пентагоне 16 мая отметили, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

Издание The Wall Street Journal писало 18 мая, что Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия на территории России.