$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Вопрос номер один – ПВО". Зеленский встретился с двухпартийной делегацией Конгресса США

"Вопрос номер один – ПВО". Зеленский встретился с двухпартийной делегацией Конгресса США Конгрессмены США заверили, что останутся с народом Украины в борьбе против российской агрессии
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с конгрессменами США в Киеве 22 апреля заявил, что наиболее важной в военной помощи для Украины сейчас является ПВО. Об этом сообщила пресс-служба главы государства, видео встречи опубликовано в Telegram президента. 

В ходе разговора Зеленский сообщил конгрессменам об очередной атаке оккупантов на Харьков.

"Попали по телебашне, уничтожили фактически, и они это делают каждый день. Бьют по тем территориям, которые вблизи линии фронта, вблизи границ, пытаясь вынудить людей покинуть их. Харьков стоит, но это очень сложно для них. Поэтому мы говорим, что ПВО – это позиция номер один", – сказал Зеленский.

Он добавил, что Украина нуждается также "в очень конкретных вооружениях для того, чтобы можно было помочь военным защитить гражданских": дальнобойном оружии и артиллерийских снарядах.  

Зеленский встретился с конгрессменами сразу после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом.

"Говорили о том, как мы можем поскорее после принятия решения получить пакеты военной помощи и предоставить их нашим воинам на фронте. Он услышал о существующем дефиците, и мы понимаем, что наиболее важным, первым пакетом является пакет ПВО", – сказал Зеленский.

Кроме того, президент обсудил с американскими конгрессменами макрофинансовую поддержку Украины, потребность в средствах РЭБ, БПЛА, боевой авиации и поддержку в развитии украинской оборонной промышленности.

"Также побеседовали о конфискации замороженных активов российских террористов, поддержке Украины на пути в НАТО, гарантиях безопасности, украинской формуле мира и участии США в первом инаугурационном Саммите мира", – написал он в Telegram.

Конгрессмены со своей стороны заверили, что "и дальше будут стоять с народом Украины в этой борьбе против российской агрессии за идеалы мира, добра и демократии", отметили в Офисе президента.

Они также заявили, что задержка с утверждением помощи Украине не связана с уменьшением ее уровня, пишет "Европейская правда".

Член комитета по иностранным делам Палаты представителей США, республиканец Том Кейн подчеркнул, что нынешняя версия пакета законопроектов о дополнительном финансировании иностранной помощи, включая Украину, содержит ряд улучшений по сравнению с сенатской версией. Среди прочего политик упомянул положение о REPO, которое позволит конфисковать замороженные активы России в США.

"Все эти вещи, все эти усилия потребовали времени, чтобы объединиться и найти то двухпартийное решение, которое, я надеюсь, до конца недели пройдет через Сенат США, а затем после подписи [президента] вступит в силу как закон", – добавил Кейн.

Демократ Билл Китинг отдельно подчеркнул, что в Палате представителей "всегда была большая поддержка" Украине.

"Вы, наверное, заметили, что в Конгрессе США все происходит не очень быстро в наши дни. И это обидно. Но двухпартийный дух, который есть у нас здесь, – показатель, что мы можем выполнить работу", – отметил он.

Контекст

Законопроект HR 8035, предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине, 20 апреля поддержали 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец). Байден призвал Сенат США быстро передать ему на подпись документ, чтобы он вступил в силу.

Лидер большинства в Сенате (Демократическая партия) Чак Шумер сообщил, что пакет законопроектов об иностранной помощи, в частности Украине, верхняя палата Конгресса США рассмотрит 23 апреля.

Украина в 2023 году получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP, а также от США –ATACMS (по данным СМИ, радиусом действия 160 км). Украинские власти также давно ведут переговоры с союзниками по передаче американских ATACMS дальностью до 300 км и немецких TAURUS (до 500 км), но пока что не получили их.