$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины Главы МИД стран – членов G7 осудили войну РФ против Украины
Фото: g7italy.it

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) заявили о намерении усилить противовоздушную оборону Украины. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи министров государств G7 на острове Капри в Италии, опубликованном 19 апреля на сайте G7.

"Мы выражаем нашу решимость укреплять возможности противовоздушной обороны Украины для спасения жизней и защиты критической инфраструктуры. Мы также будем работать с партнерами в этом направлении. В этом контексте мы ценим Инициативу немедленных действий по противовоздушной обороне (IAAD), предложенную Германией", – говорится в заявлении.

Члены "Большой семерки" отметили, что наращивают помощь Украине в сфере обороны и безопасности. Они также осудили войну, которую страна-агрессор РФ ведет против Украины, и заявили, что она должна заплатить за ущерб и разрушения, которые она причиняет.

"Приветствуем запуск Реестра ущерба, причиненного агрессией РФ против Украины (международный реестр, в который украинцы могут подавать заявления об ущербе от развязанной РФ войны. – "ГОРДОН"). Суверенные активы России в наших юрисдикциях останутся обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию и не заплатит за причиненный ею ущерб", – отмечается в коммюнике.

Министры призвали все страны не поддерживать и не потакать попыткам России обрести территорию силой, а также заявили, что никогда не признают легитимность так называемых "референдумов" или "выборов", которые РФ проводила или будет проводить на временно оккупированных территориях Украины.

"Мы требуем, чтобы Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы и оборудование с международно признанной территории Украины. Россия может положить конец этой войне сегодня", – говорится в заявлении.

Контекст

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

В апреле глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак РФ.