$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

В результате российского удара по Курахово ранены 16 человек, среди них – дети

В результате российского удара по Курахово ранены 16 человек, среди них – дети В результате удара повреждены 15 домов
Фото: Вадим Філашкін / Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

В Курахово Донецкой области от авиаудара оккупантов 3 марта пострадали дети. Об этом написал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко в Telegram.

Он рассказал, что днем оккупанты ударили авиабомбой по пятиэтажному дому. В настоящее время известно о 16 раненых людях, среди них двое детей – 2006-го и 2009 годов рождения. 

"Пока мы бьем оккупантов на фронте, они продолжают воевать с гражданскими, они воюют с детьми. За эти удары непременно будет ответ. И в международных судах, и на поле боя", – заявил Клименко.

Глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин сообщил, что повреждено по меньшей мере 15 жилых домов. Оккупанты попали прямо в центр города, отметил он. По информации чиновника, двое из раненых – в тяжелом состоянии.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.