$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В СНБО рассказали о фейке пропагандистов из РФ о якобы подготовке бегства руководства Харькова. Терехов прокомментировал

В СНБО рассказали о фейке пропагандистов из РФ о якобы подготовке бегства руководства Харькова. Терехов прокомментировал Терехов вспомнил о российских дураках и дорогах
Фото: Ігор Терехов / Telegram

Российские пропагандисты распространяют слухи о подготовке бегства руководства Харькова, но это не соответствует действительности. Об этом проинформировал 26 февраля в Telegram Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

"Вражеские Telegram-каналы в очередной раз распространяют информацию о том, что руководство Харькова готовится "убегать" из города. По словам российских пропагандистов, об этом свидетельствует выделение средств на ремонт дорог в районе Люботина и Коротича. Сообщения о якобы "бегстве" городской администрации из Харькова не соответствуют действительности", – говорится в заявлении.

В ЦПД сообщения российских пропагандистов называют информационно-психологической операцией врага, которая имеет целью деморализовать общество и посеять панические настроения.

Центр при СНБО напомнил информацию первого заместителя начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого, который говорил, что "сейчас оккупанты не имеют достаточно сил и средств, чтобы начать мощную наступательную операцию на западном (Харьков, Сумы, Чернигов, Киевская область) стратегическом направлении".

Центр противодействия дезинформации подчеркнул, что Вооруженные силы Украины постоянно укрепляют северную границу, а также отслеживают количество российских войск, стоящих на северной границе.

На фейк от россиян отреагировал в Telegram городской голова Харькова Игорь Терехов.

"Всем давно известно, что в России существуют две большие проблемы: дураки и дороги. И хуже всего становится, когда первые начинают задумываться над вторыми", – написал он.

О ремонте трассы Харьков – Киев сообщил 25 февраля начальник Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

"Кабинет Министров Украины направил средства на ремонт важных транспортных сообщений Харьковской области. [...] Мы неоднократно обращались [по поводу] ремонта ключевых эвакуационных путей области, в том числе и участка дороги М-03 Киев – Харьков в районе населенного пункта Валки. Для нас этот вопрос очень важен", – писал он.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале широкомасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

На 3 февраля 2023 года под оккупацией оставалось 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ заявили, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают каждый день обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков.