$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Генерал Ходжес: Фронт стабилизировался. У россиян нет возможностей для большого прорыва линии обороны до Харькова или Киева G

Генерал Ходжес: Фронт стабилизировался. У россиян нет возможностей для большого прорыва линии обороны до Харькова или Киева Ходжес: Так как россияне не способны уничтожить Украину, они будут делать все возможное, чтобы увеличить количество потерь среди украинцев
Фото: EPA

Новое наступление российских оккупантов на Киев в этом году маловероятно, считает бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Об этом он сказал в интервью аналитику-международнику Александру Демченко для YouTube-канала основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона.

Интервьюер попросил Ходжеса оценить нынешнюю ситуацию на фронте.

"Текущая обстановка устойчива, фронт стабилизировался. У россиян нет возможностей для большого прорыва, прорвать линию обороны до Харькова или Киева. Они, конечно, могут добиться некоторых локальных успехов вдоль линии ведения боевых действий, но я не вижу, чтобы у россиян была возможность добиться масштабного, значительного изменения на фронте", – сказал эксперт.

В то же время, обратил он внимание, и у украинских сил сейчас тоже нет возможности достичь какого-то крупного прорыва. Однако Ходжес ожидает, что ВСУ добьются некоторых успехов на разных направлениях, возможно, продолжат расширять плацдарм на восточном берегу Днепра.

Новое наступление российской армии на Киев в этом году американский военный считает "возможным, но маловероятным".

"Россиянам пришлось бы снова использовать для нападения Беларусь. Генеральный штаб Украины не может игнорировать такую возможную угрозу, но я не вижу, чтобы руководство Беларуси хотело вновь быть втянутым в эту историю. Российская сторона пока не может в этом убедить Минск. Да, в России угрожают, говорят, что у них есть возможности вновь напасть на Киев, но я не думаю, что они способны это сделать. Если бы они захотели напасть с севера, им было бы трудно это скрыть. Мы бы увидели их подготовку", – сказал он.

Говоря о целях, которые стоят перед российской армией в 2024 году, Ходжес отметил, что так как россияне знают, что они не способны уничтожить Украину, "они, вероятно, будут делать все возможное, чтобы увеличить количество потерь: как среди гражданского населения Украины, так и среди военнослужащих".

"2024 год – это год промышленной конкуренции. Это год, когда обе стороны попытаются наращивать выпуск боеприпасов, оборудования и создавать новые формирования. Тот, кто сможет это сделать лучше и быстрее, в конечном счете получит преимущество на следующий год, который, как я полагаю, станет решающим", – резюмировал он.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Президент Владимир Зеленский в начале ноября заявил, что ситуация на фронте "действительно сложная", но не патовая. В конце того же месяца он признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет вести быстрое наступление.

В декабре в ВСУ сообщили, что российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.