$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Сумах полностью восстановлено электроснабжение после ночной атаки РФ – ОВА

В Сумах полностью восстановлено электроснабжение после ночной атаки РФ – ОВА Регион был обесточен из-за налета российских беспилотников
Фото: ДТЕК Київські регіональні електромережі / Facebook

Электроснабжение в Сумской области, которая была обесточена из-за обстрела страной-агрессором критической инфраструктуры в ночь на 22 мая, полностью восстановлено. Об этом в эфире "Радіо Свобода" сообщил глава областной военной администрации Владимир Артюх, видео он опубликовал в Telegram.

Об ударах РФ, которые привели к обесточиванию региона, утром сообщала ОВА. 

"Благодаря нашим энергетикам включили по аварийным схемам. Сегодня, практически на эту минуту, 100% восстановлено энергоснабжение всем нашим абонентам, объектам критической инфраструктуры", – сказал он.

Он проинформировал, что после полуночи оккупанты выпустили по области семь беспилотников Shahed, которые были сбиты украинской противовоздушной обороной, но обломки повредили энергообъекты. Глава ОВА отметил, что во время аварийного отключения вся инфраструктура, включая больницы, работали на автономном питании.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. 29 марта оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, 11 апреля нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом. 8 мая, по данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блекаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко. С середины мая "Укрэнерго" применяет почасовые графики отключений.

21 мая Шмыгаль заявил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.