$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Украину прибыла третья система Patriot из Германии – посол ФРГ

В Украину прибыла третья система Patriot из Германии – посол ФРГ ЗРК усилит защиту населения и инфраструктуры страны от самолетов, беспилотников и ракет
Фото: EPA (архив)

В Украину уже прибыл третий зенитно-ракетный комплекс Patriot из Германии. Об этом 5 июля заявил посол Германии в Украине Мартин Егер в соцсети X. 

"Он [Patriot] усилит защиту населения и инфраструктуры страны от самолетов, беспилотников и ракет", – говорится в сообщении.

По словам Егера, украинский экипаж системы за прошедшие месяцы успешно прошел соответствующую подготовку в Германии. 

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты этого ЗРК.

В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot. Это произойдет "в течение следующих месяцев", уточнил 11 июня канцлер Германии Олаф Шольц. Министр обороны ФРГ Борис Писториус показал систему Patriot, предназначенную для передачи ВСУ, президенту Украины Владимиру Зеленскому во время его визита в Германию в июне.

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше таких ЗРК и ведут переговоры об этом. Зеленский весной 2024 года заявил, что Украине нужно еще не менее семи Patriot или подобных ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – 25 таких систем