$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Вице-премьер Федоров заявил, что на фронт уже передают украинские роботизированные турели "ШаБля". Фото photo icon

Вице-премьер Федоров заявил, что на фронт уже передают украинские роботизированные турели "ШаБля". Фото Оккупанты называют модуль "ШаБля" косой смерти, заявил министр
Фото: FEDOROV / Telegram

Государственный кластер Brave1 уже передает на фронт роботизированные платформы под пулеметы "ШаБля". Об этом сообщил 12 апреля в Telegram вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

"Продолжаем развивать инновации и технологически усиливать военных. Сейчас в фокусе – роботизированные платформы и РЭБ", – написал он.

Федоров отметил, что Генштаб ВСУ распределит и передаст "ШаБли" на самые горячие участки фронта. В партии три модификации, они могут вести огонь на расстоянии от 1,2 км до 2,2 км.

"ШаБля" – это уникальная разработка от команды украинских инженеров, участников кластера Brave1. Она дистанционно уничтожает врага. Дистанционно – означает сохраненные жизни наших защитников. С помощью пулеметной турели военные формируют линию обороны, уничтожают живую силу и легкобронированные цели противника", – подчеркнул вице-премьер.

По его данным, военные уже активно пользуются "ШаБлей". В частности, роботизированная турель уже воюет в составе батальона "Волки Да Винчи", 3-й и 5-й ОШБр, 110-й ОМБр, 123-й и 125-й бригадах ТрО, 81-й отдельной аэромобильной бригаде.

"Оккупанты называют модуль "ШаБля" косой смерти, – заявил Федоров.

Он уверен, что Украине нужно и дальше развиваться в направлении оборонных инноваций, инвестировать в них все ресурсы, поскольку это "асимметричный ответ на количественное превосходство врага".

Контекст

"ШаБля" – автоматизированный дистанционно управляемый огневой комплекс, предназначенный для стационарной установки на недвижимые объекты или спецтранспорт, сказано на сайте Всеукраинского центра волонтеров. К примеру, на блокпостах или на границе – для защиты от беспилотников.

"Очень часто низко летающие БПЛА запускаются боевиками для разведки позиций украинской армии и после попытки его уничтожения позиции накрываются "Градом". Турель "ШаБля" позволяет сбить БПЛА на дальних подступах, что не дает возможности обнаружить позиции ВСУ для вражеской артиллерии", – говорится в описании

На турель можно устанавливать станковые гранатометы и пулеметы. С ее помощью можно уничтожать живую силу и легкую бронетехнику.