$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Воздушные силы об отражении атак РФ: Ситуация с ракетами крайне сложная

Воздушные силы об отражении атак РФ: Ситуация с ракетами крайне сложная Украине нужны разные типы систем ПВО для защиты от российских ракет, рассказали в ВС ВСУ
Фото: EPA

Украине нужна глубоко эшелонированная система противовоздушной обороны для защиты городов от ракетных обстрелов. Об этом 19 апреля заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада"

"Ситуация с ракетами крайне сложная, ведь дефицитными являются как сами станции ПВО, так и ракеты. Вы видите, насколько интенсивно враг пытается атаковать разными типами вооружения, комбинированными атаками. Для того чтобы прикрывать все наши объекты, нам необходимо множество таких станций ПВО, множество ракет к ним, которые, к сожалению, пока что мы не можем использовать", – сказал он.

По его словам, приближенность таких городов, как Чернигов или Харьков, к границе с РФ усложняет отражение ракетных атак, поскольку россияне пытаются скрывать ракетные удары, а после запуска ракеты для отражения атаки остаются минуты или десятки минут.

"Нам нужны разные типы систем, глубоко эшелонированная система ПВО, которая будет включать разные комплексы как малого, среднего и большого радиуса действия, которые могли бы прикрывать и сами себя, и наши города, выявлять угрозы и бороться с ними эффективно на каждом своем этапе", – сказал Евлаш. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

По данным ВС ВСУ на 31 декабря 2023 года, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, которые оккупанты выпустили по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты осуществили, по данным ВС ВСУ, самую массированную на этот момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную атаку в 2024 году оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет различных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, примерно 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого были новые атаки.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он