$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Враг стремительно атаковал Одесскую область". В силах обороны юга рассказали о ночных ударах дронами по Украине

"Враг стремительно атаковал Одесскую область". В силах обороны юга рассказали о ночных ударах дронами по Украине Украинские охотники за дронами ночью 5 апреля показали 100%-й результат
Фото: 126 окрема бригада територіальної оборони м.Одеса / Facebook

Ночью 5 апреля российская атака беспилотниками по Украине была организована в несколько волн, в общем противовоздушный бой длился около двух с половиной часов. Об этом пресс-центр сил обороны юга Украины сообщил в Telegram.

"БПЛА типа "Shahed-131/136" из временно оккупированного Крыма заходили как через временно оккупированную левобережную Херсонщину, так и из акватории Черного моря.
13 БПЛА типа Shahed-131/136 были сбиты в нашей операционной зоне", – отмечается в сводке.

В силах обороны уточнили, что первая волна атаки была направлена на Запорожскую и Днепропетровскую области.

"В течение более чем двухчасовой боевой работы было сбито девять беспилотников: два на Днепропетровщине и семь в Запорожской области", – отчитались военные.

Силы обороны юга Украины подчеркнули, что россияне снова прокладывали маршруты полета дронов-камикадзе через жилые кварталы мирных населенных пунктов. В результате обломки сбитых БПЛА повредили нескольких частных домов и хозяйственных сооружений в Запорожском районе. Люди не пострадали.

"В следующей волне враг стремительно атаковал Одесскую область, направив удар на энергетическую инфраструктуру. В течение получасовой боевой работы все четыре дрона были сбиты", – заключили в силах обороны юга.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук 5 апреля сообщал, что в результате противовоздушного боя мобильными огневыми группами сил обороны Украины сбиты все 13 Shahed в Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб.