$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Все больше политиков из прифронтовых стран НАТО поддерживают заявление Макрона об отправке войск в Украину – Financial Times

Все больше политиков из прифронтовых стран НАТО поддерживают заявление Макрона об отправке войск в Украину – Financial Times Европейские политики поддержали Макрона
Фото: EPA

Политики стран Балтии высказали одобрение недавним заявлениям президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск в Украину. Об этом пишет Financial Times 31 марта.

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила Financial Times, что сейчас не время отправлять войска и страна не готова обсуждать это на данном этапе, но в долгосрочной перспективе нельзя ничего исключать.

Высказывание Валтонен, которое поддержали лидеры и официальные лица стран Балтии, подтверждает, что Макрон завоевал расположение этих членов НАТО, говорится в статье. Издание подчеркивает, что на протяжении десятилетий в большинстве стран Центральной и Восточной Европы к Франции относились с подозрением из-за того, что она игнорировала интересы безопасности региона и "обхаживала" Кремль. Однако спустя некоторое время после полномасштабной агрессии РФ Макрон все же пришел к выводу, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для ЕС и непосредственно Франции, отмечает Financial Times.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните также положительно отозвалась о попытке Макрона создать "стратегическую двусмысленность". По ее словам, в заявлениях Макрона ей понравились слова о "красных линиях", которые Запад не должен себе навязывать.

Глава комитета по иностранным делам парламента Литвы Жигимантас Павильонис считает, что Макрон делает "самый мудрый шаг".

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что вмешательство Макрона "немного разбудило лидеров Европы" и дало понять, что вместо войск безопаснее отправлять оружие и деньги в Украину. По его словам, это заставляет президента страны-агрессора РФ Владимира Путина беспокоиться о том, что на самом деле может сделать Европа.

Кроме того, Финляндия и страны Балтии объединяются вокруг традиционных идей Франции о том, что ЕС должен играть большую роль в совместных военных закупках и сотрудничестве в оборонной промышленности, имея для этого соответствующий бюджет.

В то же время чиновники и дипломаты сомневаются в том, сможет ли Франция сделать больше в практическом плане, чтобы помочь Украине. Европейский посол в странах Балтии отметил, что восхищен "большим жестом" Макрона относительно Украины, однако сомневается, что Франция всегда выполняет свои обещания. По словам нескольких чиновников стран Балтии, они более уверены во вкладе Германии в региональную безопасность.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину, а 29 февраля он отметил, что его слова были "продуманными и взвешенными".

5 марта Макрон призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество", сказал он.

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, заявил, что "он имеет на это полное право". По его словам, лидер Франции выражает личную точку зрения по данному вопросу. "Конечно, он имеет на это полное право. Мы четко изложили нашу позицию: мы не намерены посылать американские войска в Украину", – отметил Салливан.