$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Все ТЭС ДТЭК проходили полную остановку из-за массированных атак России по энергетике – заявление компании

Все ТЭС ДТЭК проходили полную остановку из-за массированных атак России по энергетике – заявление компании С февраля 2022 года уже 37 раз энергетики ДТЭК Рината Ахметова поднимали станции "с нуля" после обстрелов
Фото: rivne.org.ua

Сегодня не осталось ни одной теплоэлектростанции ДТЭК, которая бы не подверглась прилетам из-за массированных атак России по энергетике, и большинство станций атаковали уже неоднократно. Об этом в эфире YouTube-канала "Украинской правды" рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев.

"Большинство станций ранее и так получили существенные повреждения, и они неоднократно останавливались из-за массированных обстрелов", – отметил он.

По словам Салеева, для восстановления поврежденных и разрушенных электростанций внутренних ресурсов недостаточно. Он добавил, что компания все свои ресурсы использует на восстановление. По его данным, на то, что можно быстро восстановить, ресурсы направляют в первую очередь. Но большей части ресурсов требует специфическое оборудование, которое приходится покупать и изготавливать.

Салеев добавил, что изготовление оборудования взамен поврежденного или разрушенного – это вопрос времени. Производство большого габаритного оборудования, например трансформаторов, занимает 8–12 месяцев, а кое-где и по полтора года.

"Никто его на складах не держит. Оно все индивидуального производства, под конкретные условия и конкретные станции… И Министерство энергетики, и мы ищем все возможные пути и ресурсы, чтобы такое оборудование покупать и привозить на электростанции", – заверил он.

Контекст

С февраля 2022 года уже 37 раз энергетики ДТЭК Рината Ахметова поднимали станции "с нуля" и возобновляли их работу после обстрелов. Об этом Салеев в мае рассказывал порталу "Главком". В то же время в результате шести волн массированных атак в марте – июне было повреждено или разрушено более 90% тепловой генерации.

Украинская энергосистема потеряла более 9,2 ГВт мощности, что составляет более $1 млрд. Эта сумма еще не окончательная, потому что Россия продолжает обстрелы, сообщил в эфире телемарафона заместитель министра энергетики Николай Колесник. Об этом 5 июня писал сайт LB.ua.

Материалы по теме