$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

ВСУ в Азовском море потопили российский десантный корабль – Sky News

ВСУ в Азовском море потопили российский десантный корабль – Sky News В Азовском море мог быть уничтожен российский БДК, переброшенный сюда на учения из Новороссийска
Фото: mil.ru (архив)

Силы обороны Украины 8 июня уничтожили российский большой десантный корабль проекта 775 (по классификации НАТО Ropucha) в Азовском море. Это 9 июня подтвердил телеканал Sky News со ссылкой на неназванный украинский военный источник.

Отмечается, что вечером 8 июня защитники нанесли "скоординированный удар" по российскому БДК, который недавно был переброшен в Азовское море из Черного.

По словам собеседника Sky News, уничтоженный корабль стал уже пятым из семи имевшихся у РФ в этом регионе кораблей проекта 775, который потопили или "вывели из строя" украинские атаки.

Источник журналистов телеканала пояснил, что Россия использует такие корабли для переброски на оккупированную территорию Украины боеприпасов и грузов, которые позже везут на фронт.

Советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко 9 июня в Telegram добавил, что агенты мариупольского движения сопротивления активно мониторили и искали "эти проклятые суда" почти трое суток.

9 июня Telegram-канал "Крымский ветер" сообщал, что в районе российского порта Ейск в Азовском море украинский беспилотник атаковал российский корабль, вследствие чего, по предварительным данным, корабль затонул. 

По данным "Крымского ветра", оккупанты собирались проводить в Азовском море учения, для чего перебросили корабли из Новороссийска (РФ).

"Крымский ветер", проанализировав спутниковые снимки, пришел к выводу, что мог быть потоплен патрульный корабль РФ, а не БДК. По оценке канала, длина корабля, который, вероятно, был целью атаки, около 94 м, что соответствует размерам патрульных кораблей проекта 22160 типа "Василий Быков". В то же время большие десантные корабли, стоящие на вооружении РФ, имеют длину 112 и 113 м (проект 775 и проект 1171 "Тапир").

Контекст

По состоянию на 7 июня российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 28 кораблей и катеров и одну подлодку.

В ГУР сообщали, что с начала 2024 года спецподразделение Group 13 с помощью дронов MAGURA V5 уже уничтожило российский ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников", корвет "Сергей Котов" и скоростной патрульный катер "Мангуст".

Предыдущая атака ГУР в Крыму была организована в ночь на 30 мая, надводные дроны поразили четыре российских катера пограничного управления ФСБ РФ типа "Тунец", из которых два были уничтожены.