$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

За сутки на фронте произошло 100 боев, сейчас оккупанты атакуют в направлении Волчанска и пытаются прорвать оборону в Донецкой области – Генштаб ВСУ

За сутки на фронте произошло 100 боев, сейчас оккупанты атакуют в направлении Волчанска и пытаются прорвать оборону в Донецкой области – Генштаб ВСУ Силы обороны Украины делают все возможное для сдерживания наступления оккупантов, подчеркнули в Генштабе
Фото: 93-тя ОМБр Холодний Яр / Facebook

За прошедшие сутки по всей линии фронта в Украине произошло 100 боевых столкновений, с начала этих суток – уже 37. Об этом сообщил 11 июня Генштаб ВСУ в сводке по состоянию на 10.00. 

"На харьковском направлении сейчас идет атака оккупантов в направлении Волчанска. Ситуация контролируемая", – говорится в сводке.

На купянском направлении силы обороны отражают две атаки российских захватчиков в районе Берестового, ситуация под контролем украинских защитников, отметили в Генштабе.

На лиманском направлении украинские войска отражали восемь попыток оккупантов улучшить тактическое положение. Враг концентрирует усилия недалеко от Тернов. Там отразили один штурм, три боестолкновения продолжаются. Также боевые действия проходят в районах Дружелюбовки, Невского и Григорьевки.

На северском направлении успешно отражены пять попыток оккупантов продвинуться вперед в районах Верхнекаменского и Выемки. Возле последнего населенного пункта бой еще продолжается.

На краматорском направлении с начала суток произошло три штурма противника. Один, в районе Часового Яра, был отбит. Боевые действия продолжаются в районах Клещиевки и Андреевки.

"На покровском направлении украинские защитники принимают меры по недопущению продвижения российских войск в глубину украинской территории. Враг продолжает попытки прорыва нашей обороны в районах Новоалександровки, Сокола, Новоселовки Первой и Яснобродовки. В настоящее время продолжается семь боевых столкновений. Ситуация под контролем сил обороны", – подчеркнули в сообщении.

На кураховском направлении враг дважды проводил штурмовые действия. Вблизи Парасковеевки атака успешно отбита. Бой продолжается в районе Красногоровки.

На гуляйпольском направлении враг активизировался в районе Чаривного – продолжается три боевых столкновения. На ореховском направлении оккупанты предприняли четыре попытки улучшить тактическое положение в районе Малой Токмачки и Щербаков.

За прошедшие сутки общие потери российских захватчиков достигли 1100 человек. Также враг потерял 23 танка, 32 бронированные машины, 46 артиллерийских систем, самолет, пять средств ПВО и другую технику.

"Силы обороны Украины принимают все необходимые меры для сдерживания наступления противника и истощения его боевого потенциала", – подытожили в Генштабе. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.