$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Замглавы ГУР: У России есть против нас около 300 боевых самолетов

Замглавы ГУР: У России есть против нас около 300 боевых самолетов Скибицкий о россиянах: Они очень боятся, что мощная западная техника придет в Украину
Фото: gur.gov.ua

На сегодняшний день РФ может использовать против Украины около 300 боевых самолетов, сообщил заместитель начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий. Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина"

"Много, – ответил он на вопрос, сколько самолетов имеет враг. – Скажем так, на сегодняшний день Россия может противопоставить и имеет против нас около 300 боевых самолетов".

Скибицкий напомнил, что не так давно украинские военные сбили важную цель – вражеский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

"Тогда россияне отодвинули район боевого дежурства, но они потеряли здесь дальность ведения разведки. Это очень положительно для нас. То есть, если раньше россияне могли с Азова видеть до Киева, то сейчас уже – с Краснодарского края до Киева они не достают средствами разведки. Потому что они боятся ближе подходить", – пояснил замглавы ГУР.

Скибицкий отметил, что самолеты F-16, которые партнеры передадут Украине, – это одно из средств, которое позволит истреблять вражескую авиацию, применяемую для нанесения бомбовых ударов. В то же время он подчеркнул, что "россияне для себя поставили задачу уничтожить и нашу авиацию, и инфраструктуру".

"Вот, три дня подряд противник бомбил аэродром Канатово (недалеко от города Кропивницкий), пытаясь поразить баллистическими ракетами. И это как раз тот подход врага, чтобы не позволить нам разместить там авиацию. Они очень боятся, что мощная западная техника придет в Украину. А мы уже четко уверены и знаем, что западные образцы вооружения намного лучше и имеют преимущество над российским, над советским вооружением. Любые. Это и точность, и эффективность, и другие параметры", – рассказал Скибицкий.

Контекст

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявлял, что страна-агрессор РФ имеет на вооружении около 1500 боевых самолетов

По данным Генштаба ВСУ на утро 23 февраля, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, кроме прочего, уничтожили 339 самолетов российских оккупантов.

Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил утром 21 февраля, что украинские военные сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Всего за неделю силы обороны сбили уже семь российских самолетов марки Су, сообщил вечером того же дня президент Украины Владимир Зеленский.