$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Завербовал собственный сын-боевик". СБУ задержала жительницу прифронтового города, подозреваемую в сборе данных о ВСУ

"Завербовал собственный сын-боевик". СБУ задержала жительницу прифронтового города, подозреваемую в сборе данных о ВСУ Сотрудники СБУ задержали подозреваемую в Славянске
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала жительницу прифронтового города, подозреваемую в сборе данных о ВСУ. Об этом 23 февраля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

По данным спецслужбы, женщину "завербовал" ее собственный сын-боевик "ДНР".

"Прежде всего, фигурантка пыталась выявить и передать агрессору локации личного состава и тяжелого вооружения ВСУ на бахмутском направлении. В зоне особого внимания подельницы врага были маршруты передвижения украинской бронетехники и реактивных систем залпового огня. Также она собирала информацию о последствиях российских ударов по гражданской инфраструктуре Константиновки. Полученные сведения информатор по мессенджеру передавала своему сыну – боевику оккупационных группировок РФ, который находится на передовой и сотрудничает с российской разведкой", – говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали подозреваемую в Славянске, куда она переехала как переселенка из одного из прифронтовых городов. При обыске по месту жительства задержанной был изъят мобильный телефон с доказательствами ее преступных действий.

По данным следствия, чтобы получить разведданные, женщина обходила местность и скрыто фиксировала украинские объекты, а также расспрашивала "нужную" информацию во время общения с соседями.

Следователи Службы безопасности сообщили ей о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Фигурантка находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение.