$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский: Имеем понимание планов врага на международных направлениях, будем противодействовать

Зеленский: Имеем понимание планов врага на международных направлениях, будем противодействовать Зеленский отметил, что общался с руководителями ГУР, МО, СБУ
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 4 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил о ряде встреч, проведенных в этот день с разными службами, от которых зависит противостояние российской агрессии. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Главком [ВСУ] Александр Сырский, начальник Генштаба Анатолий Баргилевич. Длительная встреча именно по фронтовым вопросам и задачам. Наши операции и перспективы. Несмотря на все дефициты, возможности наших воинов уничтожать оккупантов не должны уменьшиться. Главком регулярно на передовой. Реальные боевые командиры с фронта, с бригад привлечены к наработке решений", – сказал Зеленский.

Он отметил, что подписал указы о новых кадровых назначениях для сил обороны.

"Министр обороны Рустем Умеров. Провел с ним отдельное совещание. Снабжение оружием, справедливое и правильное обеспечение бригад. Каждая боевая бригада, каждое фронтовое подразделение должны получать больше имеющегося современного оружия. Отдельный разговор – относительно дронов. Хорошее содержание. В частности, относительно наших дальнобойных дронов", – рассказал президент.

По его словам, с начальником Главного управления разведки Минобороны Кириллом Будановым обсуждали "специальные действия" по уничтожению российской военной инфраструктуры и логистики. Зеленский подчеркнул, что будет "больший результат".

"Доклад СБУ – [ее главы Василия] Малюка. Отчитался о нашем противодействии российским ДРГ – этим убийцам, которые терроризируют наши приграничные районы. Также Малюк отчитался и о противодействии коллаборантам. Есть хорошие результаты по обезвреживанию этих лиц. Был доклад [председателя Службы] разведки Александра Литвиненко относительно чувствительных международных направлений и имеющихся планов России. Есть понимание, какие документы на столе у врага, какой у него очередной замысел. Будем противодействовать", – заявил он.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город. 17 февраля 2024 года Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

В ноябре 2023 года в Генштабе ВСУ информировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.