$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Зеленский о боеприпасах: Логистика в армии стала ощутимо более эффективной

Зеленский о боеприпасах: Логистика в армии стала ощутимо более эффективной Зеленский заслушал также доклады о контрактах на поставки оружия и снарядов
Фото: ЕРА

Украинские военные улучшили логистику для борьбы с российской агрессией. Об этом в обращении по итогам 18 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Провел ставку. Был доклад главкома [ВСУ Александра Сырского] по основным направлениям действий. Купянское направление, наши направления в Донецкой области, южные направления. Анализ динамики по боеприпасам – логистика в армии стала ощутимо более эффективной", – сказал президент.

Он отметил, что заслушал также доклады представителей Минобороны и Минстратегпрома о контрактах на поставки оружия и снарядов и от стран-партнеров, и с украинских производств.

"На этот год должны выйти и выйдем на максимальное украинское оборонное производство за все время независимости. И каждый год неизменно будем добавлять этого нашего потенциала – очевидная стратегическая перспектива Украины. Благодарен всем, кто работает ради этого, отдавая все свои силы, и всем, кто реально помогает, – каждому лидеру, каждому государству, каждой компании мира, которые с Украиной", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, на заседании ставки верховного главнокомандующего представители правительства заверили его, что для строительства фортификаций обеспечены все ресурсы.

Контекст

В противостоянии России на поле боя силы обороны Украины испытывают нехватку боеприпасов, в том числе артиллерийских снарядов.

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов. В конце января 2024 года глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал, что ЕС рассчитывает передать Украине более 1,1 млн боеприпасов до конца года. Боррель заявил, что самый быстрый способ увеличить поставки снарядов для Украины – прекратить их экспорт из ЕС в третьи страны. Он предложил сказать другим странам: "Пожалуйста, подождите, вы не на войне. Вы можете подождать несколько месяцев и перенаправить эту продукцию в Украину". Это политическое решение, которое должны принять члены ЕС, считает дипломат.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, говоря о причинах задержки передачи европейских боеприпасов, заявил о "жалком состоянии оборонной промышленности" ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский призвал давить на политиков Запада, которые гарантировали Украине 1 млн снарядов до марта.

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что Чехия вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что его страна нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

По словам Павела, к чешской инициативе уже присоединились 18 стран. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург и Швеция.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.