$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Зеленский о мобилизации: При всем уважении, но есть разница между 25-летним воином и 50-летним. Это факт

Зеленский о мобилизации: При всем уважении, но есть разница между 25-летним воином и 50-летним. Это факт Молодое поколение ориентируется в технологиях гораздо быстрее, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Вооруженным силам Украины на смену нужны молодые бойцы, и дело не только в физической форме. Об этом в интервью французскому журналисту-блогеру Хьюго Траверсу, опубликованном на его YouTube-канале 21 апреля, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Есть соответствующие критерии и приоритеты относительно возраста и физического состояния бойцов, которых нужно тренировать, и после этого они отправляются на фронт. И этот запрос есть от военного командования. Показывая конкретные цифры, которые нужны им в украинской армии, нужно готовить бригады, которые придут на замену тем бригадам, которые уже два года стоят на фронте", – рассказал глава государства.

По словам Зеленского, чтобы это была адекватная замена, людям "нужно тренироваться и быть в серьезной физической форме".

"При всем уважении к нашим воинам, но мы говорим о том, что есть разница между 25-летним и 50-летним воином. И это факт. На разных направлениях разные вызовы, разная война и разные технологии. Более молодые люди сегодня нужны потому, что более современная война. Не только физическое состояние, но и люди, которые ориентируются в технологиях, что очень важно. Операторы дронов, технологии, киберзащита", – отметил президент.

Он добавил, что "молодое поколение ориентируется в технологиях гораздо быстрее".

"Они это понимают. И скажу откровенно: они все это сами своими руками и создали. Их мозг. Мозг молодежи. И потому это тоже одна из причин. Я подписал закон, который проголосовал парламент Украины, и все это мы делали по запросу военных. Там есть аргументация всех этих шагов", – подчеркнул Зеленский.

Президент указал, что военные младше 30 лет могут "дать технологический прогресс" в войне против страны-агрессора России.

Контекст

Предложение снизить до 25 лет предельный возраст для призыва в украинскую армию озвучило 4 мая 2023 года Министерство обороны. Ведомство поясняло, что во время действия военного положения нет необходимости, чтобы граждане находились на воинском учете до 27 лет.

5 мая Кабинет Министров Украины поддержал соответствующий законопроект на своем заседании.

9 мая законопроект №9281 о снижении предельного возраста для призыва в украинскую армию с 27 до 25 лет зарегистрировали в Верховной Раде. Нардепы проголосовали его 30 мая.

Зеленский подписал документ в начале апреля.