$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Зеленский о запрете бить западным оружием по РФ: Россияне смеются над нами

Зеленский о запрете бить западным оружием по РФ: Россияне смеются над нами ВСУ очень нужно разрешение использовать дальнобойное оружие от США – президент
Фото: president.gov.ua

Ограничения, наложенные частью союзников на использование Украиной западного оружия по территории России, "абсолютно нелогичны". Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Guardian, выдержки из которого издание опубликовало 31 мая.

Нелогично иметь западное оружие без возможности уничтожать ним террористов, которые атакуют Украину со стороны РФ, считает президент.

Кажется, что иногда россияне "просто смеются над этой ситуацией", сказал Зеленский в разговоре с журналистами. Он сравнил положение с охотой на украинцев, во время которой силы обороны видят оккупантов, но не могут "до них добраться".

Зеленский в интервью также дал понять, что украинской армии очень нужно разрешение использовать дальнобойное оружие от США. Вашингтон, по его словам, должен "больше верить в Украину".

Без решения Белого дома другие союзники, такие как Великобритания, могут не дать Украине использовать свое дальнобойное оружие, уверен глава государства. Он сообщил, что Великобритания, несмотря на сообщения об обратном, не дала "стопроцентного разрешения" на использование по территории России своих ракет Storm Shadow. Украина дважды поднимала этот вопрос, но так и не получила подтверждения, сказал он.

Видео: theguardian.com
Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. После этого представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ писали, что к положительному решению приближается Германия.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории. Но 29 мая The New York Times написала, что Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".

31 мая пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров подтвердил Guardian, что США согласовали ограниченное использование Украиной американского оружия для ударов по России. По данным издания, речь идет о реактивных артиллерийских системах HIMARS. Никифоров заявил, что этот шаг США "значительно повысит способность Украины противостоять российским попыткам массового проникновения через границу".