$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский об инициативе Макрона: Я не могу публично сказать: армии мира, приезжайте в Украину и сражайтесь

Зеленский об инициативе Макрона: Я не могу публично сказать: армии мира, приезжайте в Украину и сражайтесь Зеленский отметил, что не слышал деталей обсуждений между Макроном и партнерами о возможной отправке западных войск в Украину
Фото: president.gov.ua

Иностранные военные в Украине могут тренировать украинских военнослужащих, а также помочь ремонтировать поврежденную бронетехнику. Об этом в интервью, видеозапись которого опубликована 6 апреля в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. Это вызвало дискуссии между западными союзниками. При этом "Европейская правда" отмечала, что от Украины не было слышно "особого энтузиазма в поддержке" инициативы. Один из французских чиновников отметил в комментарии СМИ, что на встречах с украинскими коллегами он слышит, что Киеву нужна не эта помощь, а оружие.

"Несколько предложений [Макрона] я поддержал публично и в разговоре с ним. Это чтобы тренировать наших ребят у нас. […] Я считаю, что это гораздо быстрее, чем отправлять наших ребят, бригады, – рассказал в интервью Зеленский. – Второе – построить ремонтные хабы, чтобы ремонтировать всю западную технику в Украине, в отдельных регионах под землей. [...] Это работает, и даже некоторые вещи мы уже делаем и видим, насколько это быстрее, чем мы отправляем [на Запад для ремонта] танк или бронированную технику".

Президент добавил, что Макрон также предложил инициативу западным войскам "быть на границе".

"Ну, как мы можем отказываться? Если они это предлагают и будут приезжать, мы будем только поддерживать", – отметил Зеленский.

При этом президент подчеркнул, что "не слышал" деталей обсуждений между Макроном и партнерами о возможной отправке иностранных войск в Украину.

"Я не могу сегодня публично сказать: да, давайте, армии мира, приезжайте в Украину и сражайтесь. Потому что [страна-агрессор] Россия поднимет этот хайп в мире, они начнут поднимать общества других государств, что нельзя отправлять своих детей на войну, что это не их война, начнут раскалывать единство между странами Европы и странами НАТО, – пояснил Зеленский. – Для нас это рискованно, потому что если я выступлю с такой инициативой, то я вам скажу, что Россия сделает все, чтобы остановить военную помощь других государств".

При этом Зеленский напомнил, что в Украине "есть некоторые добровольческие формирования", когда "люди с другим происхождением, с другим гражданством приезжают и воюют за Украину".

"Украина никогда не будет против, если кто-то хочет помочь", – резюмировал президент.

Контекст

5 марта Макрон призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество", сказал он.

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может отправить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, заявил, что "он имеет на это полное право". По его словам, лидер Франции выражает личную точку зрения по данному вопросу.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не понадобится в случае атаки РФ на французские войска в Украине.