$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зеленский об ударах РФ по Украине: Тяжелый сегодня день, много пострадавших

Зеленский об ударах РФ по Украине: Тяжелый сегодня день, много пострадавших Зеленский подвел итоги дня 19 апреля в вечернем обращении, заявив, что российские удары привели к ранениям и гибели мирных украинцев в нескольких городах
Фото: president.gov.ua

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в вечернем обращении 19 апреля, видео которого глава государства опубликовал в Instagram.

"Трудный сегодня день. Ракетные удары. Днепр – прямо по центру города, по обычной застройке. Дом, вокзал. Также сегодня – Синельниково [Днепропетровской области], Кривой Рог [Днепропетровской области]. Удары по Никополю [Днепропетровской области]", – перечислил президент Украины.

Он обратил внимание, что оккупанты снова атаковали Одесскую область, нанеся очередные удары по портам и экспорту украинского продовольствия.

"Сегодня же – обстрелы и удары по Донбассу, Николаевщине, Харьковщине. Много пострадавших – всем оказывается помощь, и я благодарю каждого, кто поддерживает сейчас наших людей, кто ликвидирует последствия российского зла", – заявил Зеленский.

Он выразил соболезнования всем, кто потерял родных и близких, и остановился на необходимости помощи со стороны партнеров в сфере противовоздушной обороны.

"Когда Украина обращается к партнерам по системе ПВО, которые у них есть – есть на складах, на базах хранения, но нужны здесь, именно здесь, чтобы защищать жизнь, – мы говорим о настоящем союзничестве. И мы в Украине ценим усилия каждого лидера, каждого государства, которые действительно активны, выполняют обещания и пытаются увеличить возможности нашего воздушного щита", – подчеркнул глава Украинского государства.

Зеленский поблагодарил всех, "кто сейчас с Украиной, с нашими людьми, с нашей защитой".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskyy_official)

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ. В апреле 2024 года минобороны Германии объявило, что немедленно передаст Украине дополнительную систему Patriot.

В апреле Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что его команда выявила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конечном итоге получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизней.

Канцлер Германии Олаф Шольц надеется найти в странах НАТО еще шесть Patriot для Украины. Решения о предоставлении Украине дополнительных систем ПВО будут объявлены в ближайшее время, заявил 19 апреля по итогам заседания совета Украина – НАТО генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.