$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Зеленский: Планы Путина ясны – много дестабилизационных точек в мире

Зеленский: Планы Путина ясны – много дестабилизационных точек в мире Зеленский объяснил тактику Путина
Скриншот: Офіс Президента України / YouTube

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин пытается дестабилизировать ситуацию в других государствах. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью французским медиа BFMTV и Le Monde, его 12 марта опубликовал Офис президента в YouTube.

"Сухопутная операция может касаться балтийских государств, если это НАТО. Может быть Молдова. Я уверен, что он будет дестабилизировать Казахстан для того, чтобы иметь диалог с Китаем. То есть его планы ясны: много дестабилизационных точек в мире, и чем больше, тем больше его переговорная позиция", – сказал он.

По словам Зеленского, для реализации своей тактики Путину не нужно уничтожать полностью то или иное государство – достаточно его дестабилизировать и оккупировать какую-то часть этого государства.

Контекст

Немецкое издание Bild 12 июля 2023 года обнародовало детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане подробно определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для Североатлантического союза.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировал, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг. В документе "только для служебного пользования" минобороны Германии подробно описывает вероятный "путь к конфликту" между РФ и НАТО, кульминацией которого будет размещение сотен тысяч солдат Альянса и неизбежное начало войны летом 2025 года. В НАТО, комментируя публикацию Bild, заявили, что документ является учебным сценарием, который "всегда является воображаемой ситуацией для проверки военного потенциала в той или иной сфере".

18 января в НАТО заявили, что готовы к вероятному нападению России.

20 января бывшие военные начальники и эксперты по безопасности рассказали британскому изданию Daily Mail, как российское нападение на Европу может развернуться к 2044 году. По их прогнозам, следующий крупный международный конфликт начнется, скорее всего, с масштабной кибератаки.