$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский: Путин никогда не остановится, пока он не проиграет в этой войне

Зеленский: Путин никогда не остановится, пока он не проиграет в этой войне Зеленский: Не требуйте повторять Минские соглашения, но на другой части нашей территории
Фото: EPA

Президент страны-агрессора России Владимир Путин не прекратит войну сам, если не проиграет в ней. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью каналу Fox News, опубликованном 22 февраля.

Журналист спросил, допускает ли Зеленский ситуацию, когда 20% территории Украины и дальше будет контролировать Россия, но 80% суверенной территории станут членами НАТО и ЕС.

"Во-первых, никто никогда не делал нам таких предложений… Только в медиа, только какие-то голоса, но никакого официального предложения. Во-вторых, мы знаем историю наших отношений с Россией. У нас был замороженный конфликт, когда они в самом начале оккупировали Крым и Донбасс. Они сделали это – и у нас были документы: Минское соглашение, нормандский формат с Германией, Францией, Россией. У нас были договоренности об обмене, остановке огня – все, что сейчас многие страны хотят от нас для завершения войны", – отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что речь идет не только о территориях, но и о безопасности Украины.

"Он (Путин) никогда не остановится, пока он не проиграет в этой войне. Но он проиграет, не мир. Его проигрыш – быть только на его территории. Нам не нужен ни один кусок, ни один метр территории другой страны. Мой сигнал: не требуйте повторять Минские соглашения, но на другой части нашей территории. Нет – любым новым замороженным конфликтам, я в них не верю, и я не доверяю ему", – подчеркнул президент.

Зеленский напомнил, что его команда подготовила документ на основе формулы мира для поиска дипломатического пути завершения войны. По его словам, когда документ согласуют и Украина будет сильна в своих позициях, тогда можно будет найти решение с помощью переговоров.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

24 июня в условиях секретности в Копенгагене по инициативе Киева состоялась первая международная конференция, посвященная войне в Украине. По информации СМИ, советники по безопасности из разных стран обсуждали условия вероятных переговоров между Киевом и Москвой. Глава ОП Андрей Ермак сообщал, что на конференции состоялись консультации "Об основных принципах мира".

Во второй конференции в Джидде (Саудовская Аравия) на уровне политических советников лидеров в начале августа приняли участие представители более 40 стран, что в три раза больше, чем на консультациях в Копенгагене, подчеркивал Ермак. Россию на встречу не приглашали. Впервые в ней принял участие Китай.

В ОП отмечали, что на третьей встрече на Мальте внимание было сосредоточено на пяти основных пунктах формулы мира: "Ядерная и радиационная безопасность", "Продовольственная безопасность", "Энергетическая безопасность", "Освобождение всех пленных и депортированных лиц" и "Восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка". Представитель Китая пропустил саммит в Мальте из-за "расхождения графиков", объяснили в Офисе президента Украины.

Заместитель главы ОП Игорь Жовква сообщал, что инициированный Украиной Глобальный саммит мира может состояться в феврале 2024 года.