$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Буданов оценил готовность ВСУ к отражению большого российского наступления

Буданов оценил готовность ВСУ к отражению большого российского наступления Буданов рассчитывает, что помощь от партнеров будет расти и поможет ВСУ отразить новое российское наступление
Фото: Ганна Маляр / Telegram

Российские оккупационные войска планируют активизировать боевые действия в Украине в конце мая – начале июня 2024 года. Об этом заявил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью Das Erste, опубликованном 15 апреля.

По оценке Буданова, ВСУ будут "относительно хорошо подготовлены к этому [наступлению]", а затем "увидим, что будет дальше".

Глава ГУР подчеркнул, что без помощи партнеров Украине будет "катастрофически тяжело" отразить большое наступление РФ.

"Но, во-первых, эта помощь поступает, хоть и не в достаточном количестве", – отметил разведчик.

Кроме того, Буданов убежден, что помощь партнеров будет продолжаться и "двигаться вперед".

Глава ГУР 7 апреля в интервью немецкому телеканалу ARD подтверждал, что в ближайшее время Украина ожидает активизации российских наступательных действий, особенно в районе Донбасса. По прогнозам Буданова, в конце мая россияне планируют "немного продвинуться" в направлении Часового Яра и Покровска Донецкой области. Стратегическим направлением выбран, по его словам, Покровск, расположенный в 70 км к западу от временно оккупированного Донецка.

Контекст

9 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в тот же день, что к началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. "Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя возможное летнее контрнаступление РФ, отметил 3 апреля, что в НАТО видят постоянное наращивание российского военного потенциала.

Удары по энергетической инфраструктуре Украины, атаки на Харьков и продвижение российских войск на фронте привели к тому, что украинские силы обороны приблизились к критической точке, возможны прорыв РФ и коллапс ВСУ на передовой, написало 11 апреля Bloomberg.