$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Ракеты TAURUS облегчили бы нам жизнь – Буданов

Ракеты TAURUS облегчили бы нам жизнь – Буданов TAURUS пригодились бы Украине для ударов по важным целям оккупантов, указал Буданов
Фото: mbda-systems.com

Ракеты TAURUS – "замечательное оружие" для поражения командных центров и других важных целей, поэтому Украина нуждается в них. Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил в опубликованном 7 апреля интервью немецкому телеканалу ARD, которое цитирует Tagesschau.

"TAURUS, безусловно, облегчили бы нам жизнь", – подчеркнул Буданов.

На вопрос о его оценке надежности Германии как союзника Украины начальник ГУР ответил: "Можем ли мы положиться на вашу страну? Надеюсь".

Буданов также прокомментировал инициативу Чехии по закупке артиллерийских снарядов для Украины. Он отметил, что снарядов, закупленных по чешской инициативе, еще нет на фронте.

По словам главы ГУР, без длительной поддержки союзников Украине будет "катастрофически тяжело". Он напомнил, что долгосрочная военная поддержка Украины – крайне важный фактор в борьбе с широкомасштабной агрессией России.

Разведчик подчеркнул, что ожидает значительного подъема оборонной промышленности в Европе в этом году. Буданов считает, что ЕС способен компенсировать отсутствие помощи США.

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановления от оппозиции о поставках Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц категорически отверг вероятность поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только с участием немецких военных. "Для меня об этом не может быть и речи", – заявил Шольц.

По данным немецких СМИ, для эффективного использования TAURUS необходима специальная компьютерная система, которая есть только у бундесвера. И в Германии опасаются, что, передав ее Украине, "существенно подорвут собственную обороноспособность".