$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Шольц о TAURUS для Украины: Мы сделаем все, чтобы предотвратить войну между Россией и НАТО

Шольц о TAURUS для Украины: Мы сделаем все, чтобы предотвратить войну между Россией и НАТО Шольц отметил, что Германия оказывает Украине наибольшую военную помощь среди всех стран Европы
Фото: ЕРА

Германия не будет предоставлять Украине дальнобойные ракеты TAURUS, чтобы не допустить войны между страной-агрессором РФ и НАТО. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает 28 марта Märkische Allgemeine.

"Наряду с сильной поддержкой Украины одна вещь остается для меня важной: мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить эскалацию войны – то есть войну между Россией и НАТО. Мы также не будем отправлять в Украину своих солдат", – сказал Шольц.

В то же время он отметил, что Германия оказывает Украине наибольшую военную помощь среди всех стран Европы.

"И при каждой поставке оружия мы тщательно взвешиваем, что она означает в данном контексте… Германия поддерживает Украину оружием и боеприпасами больше, чем любая другая страна Европы. Только на это мы тратим более €28 млрд. Больше, чем многие другие страны вместе взятые. И мы будем делать это столько, сколько потребуется", – подчеркнул канцлер.

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановления от оппозиции о поставках Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг вероятность поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только с участием немецких военных. "Для меня об этом не может быть и речи", – заявил Шольц.

В начале марта глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон допустил передачу Украине дополнительных ракет Storm Shadow в обмен на TAURUS от ФРГ. Обмен ракетами с Великобританией, чтобы вооружить Украину, поддержала глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

14 марта Бербок, отвечая на вопрос, почему ФРГ отказывается поставить Украине дальнобойные ракеты TAURUS, заметила, что по некоторым вопросам в правительстве Германии пока нет согласия.

По данным портала t-online, для эффективного использования TAURUS необходима специальная компьютерная система, которая есть только у бундесвера. И в Германии опасаются, что, передав ее Украине, "существенно подорвут собственную обороноспособность".

Согласно результатам соцопроса, опубликованным в марте, в Германии 58% жителей соглашаются с решением Шольца пока не передавать Украине ракеты TAURUS, поддерживают – 28%.