$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Это фантастически рентабельно". Секретарь СНБО Литвиненко назвал удары по военным аэродромам РФ частью стратегии, которая поможет остановить Путина

"Это фантастически рентабельно". Секретарь СНБО Литвиненко назвал удары по военным аэродромам РФ частью стратегии, которая поможет остановить Путина Украина уничтожила несколько дорогостоящих военных самолетов на аэродромах в глубине России, нанося удары сравнительно дешевыми беспилотниками
Фото: ВЧК-ОГПУ / Telegram

Удары дронами вглубь России необходимы Украине для продолжения давления на президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 15 апреля.

По мнению Литвиненко, неясно, прекратит ли Путин когда-нибудь агрессию и оккупацию в отношении Украины, но Украина должна принять и воплощать военную стратегию, которая попытается заставить главу Кремля это сделать.

Секретарь СНБО убежден, что удары дронами по целям в глубине российской территории являются ключевой частью этой стратегии.

Белый дом и президент США Джо Байден, напоминает The Economist, публично выступают против подобных украинских операций, утверждая, что они контрпродуктивны и ведут к эскалации. Однако, по мнению Литвиненко, они необходимы для продолжения давления на Путина.

Секретарь СНБО пояснил, что атаки по территории РФ ограничивают президенту страны-оккупанта пространство для маневра и помогают убедить российское общество и элиты в том, что продолжение войны обходится дороже, чем ее прекращение.

В отличие от России, Украина не атакует мирных жителей, указал Литвиненко, целями становятся только военные корабли, военные самолеты и нефтяная инфраструктура.

Секретарь СНБО подчеркнул, что один украинский удар по аэродрому может повредить "семь, 10, 15 самолетов" оккупантов стоимостью более $30 млн каждый, в то время как реализация такой операции для Украины обходится менее чем в $2 млн. По оценке Литвиненко, "это фантастически рентабельно" и асимметричная тактика Украины "ценой в копейки" наносит серьезный ущерб оккупантам.

Контекст

В последнее время Украина усилила воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории России. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины.

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям, заявил в интервью, опубликованном 17 сентября 2023 года, глава ГУР МО Кирилл Буданов. В том числе Украина наносит удары по объектам российской нефтяной промышленности.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары или устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (или оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в РостовеЭнгельсеБердянске и ЛуганскеКурской областиКрымуКалужской области, ПсковеНовгородской области, Челябинске и т.д.

В ночь на 5 апреля атаку на военный аэродром в Морозовске Ростовской области РФ, где базировались фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-24М, Су-34, провела СБУ вместе со структурами сил обороны, сообщили СМИ. В результате атаки было уничтожено не менее шести военных самолетов, еще восемь получили существенные повреждения.

Также 5 апреля дроны Главного управления разведки Минобороны Украины повредили семь российских самолетов на аэродроме в российском Ейске (Краснодарский край РФ), сообщала "Украинская правда" со ссылкой на уточненные данные источника в ГУР. В результате атаки поражены с разными степенями повреждения четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, два военно-транспортных самолета и самолет-амфибия БЕ-200.

В результате атаки дронов 5 апреля на аэродроме Энгельс-2 в Саратовской области РФ, вероятно, получили значительные повреждения три стратегических российских бомбардировщика Ту-95МС.