$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В ГУР сообщили об атаке дронов по трем военным аэродромам в РФ, вероятно, повреждены три Ту-95МС, уничтожены два Су-25, есть погибшие – СМИ

В ГУР сообщили об атаке дронов по трем военным аэродромам в РФ, вероятно, повреждены три Ту-95МС, уничтожены два Су-25, есть погибшие – СМИ В результате атаки дронов на аэродроме Энгельс-2, вероятно, получили значительные повреждения три Ту-95МС, отметили в ГУР МО
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

Беспилотники ГУР МО Украины и сил обороны в ночь на 5 апреля атаковали три военных аэродрома на территории страны-агрессора РФ. Об этом написала "Украинская правда" со ссылкой на источник в украинской военной разведке. 

По его словам, в результате атаки дронов на аэродроме Энгельс-2, вероятно, получили значительные повреждения три стратегических российских бомбардировщика Ту-95МС.

"Нам также известно о гибели семерых военнослужащих на аэродроме. Предварительно, среди погибших также могут быть пилоты стратегических бомбардировщиков", – подчеркнул собеседник УП в ГУР.

Кроме того, в результате удара по военному аэродрому в Ейске, по предварительным данным, полностью уничтожены два Су-25, погибли четверо российских военнослужащих.

Также дроны атаковали военный аэродром в Курске, рассказал источник УП. 

Контекст

В последнее время Украина усилила воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории России. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям, заявил в интервью, опубликованном 17 сентября 2023 года, глава ГУР МО Кирилл Буданов.

Силы обороны Украины, разведка и спецслужбы неоднократно атаковали российские аэродромы на территории РФ и временно оккупированных территориях Украины, нанося по ним удары либо устраивая диверсии. Российские самолеты и вертолеты были повреждены/уничтожены (либо оккупанты понесли потери в живой силе) на аэродромах в Ростове, Энгельсе, Бердянске и Луганске, Курской области, Крыму, Калужской области, Пскове, Новгородской области, Челябинске и т.д.

В частности, утром 5 декабря 2022 года был атакован аэродром в Энгельсе. Российские СМИ сообщали, что там упал беспилотник, в результате чего повреждены два стратегических бомбардировщика (по данным украинской разведки, Ту-95) и ранены двое российских военнослужащих. Впоследствии Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что Украина атаковала российскую авиабазу с помощью модернизированных реактивных беспилотников советского производства Ту-141 "Стриж".

В ночь на 26 декабря 2022 года на стратегическом аэродроме в Энгельсе снова были слышны взрывы. В результате атаки погибли трое оккупантов. 10 января 2023 года минобороны РФ заявляло о сбитом дроне над Саратовской областью. Издание Astra в Telegram сообщило, что дронов было два и они атаковали военный аэродром в Энгельсе.

20 марта 2024 года аэродром Энгельс был атакован беспилотниками ГУР Минобороны Украины. В украинской военной разведке заявили, что "цели поражены", не уточнив конкретных результатов атаки.

В ночь на 5 апреля атаку на военный аэродром в Морозовске Ростовской области РФ, где базировались фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-24М, Су-34, провела СБУ вместе со структурами сил обороны, сообщили СМИ. В результате атаки было уничтожено не менее шести военных самолетов, еще восемь получили существенные повреждения.