$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Евлаш: На тех направлениях, где ночью произошли попадания, у нас не хватает систем Patriot

Евлаш: На тех направлениях, где ночью произошли попадания, у нас не хватает систем Patriot Евлаш отметил, что в последнее время противник не использует ударные дроны Shahed
Фото: Media Center Ukraine - Ukrinform / Telegram

Без достаточного количества ЗРК Patriot Украина не может сбивать все аэробаллистические ракеты "Кинжал", которые во время воздушных атак выпускает страна-агрессор РФ. Об этом 27 апреля спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш заявил в эфире национального телемарафона, который транслирует канал "Рада".

"Это очень мощное оружие, которое сложно сбить. У нас есть только определенные средства, которые доказали свою эффективность против них, а именно – Patriot могут эффективно противостоять, но, к сожалению, на тех направлениях, где произошли попадания, у нас не хватает этих систем", – подчеркнул Евлаш.

Он отметил, что в последнее время противник не использует ударные дроны Shahed, что, скорее всего, связано с неким "стратегическим замыслом" оккупантов.

"Это одна из первых атак после непродолжительного затишья. В течение определенного времени они накопили свои резервы, ракеты. Этой ночью они уже применяли и "Калибры" из акватории Черного моря… Снова начали наносить мощные атаки по нашей энергетической и критической инфраструктуре", – добавил Евлаш.

"Кинжалами" захватчики атаковали Львовскую область. В ОВА сообщили, что враг попал в два объекта критической энергетической инфраструктуры в Стрыйском и Червоноградском районах. Там произошли пожары.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. 

В ночь на 27 апреля РФ совершила массированную воздушную атаку на Украину. Оккупанты поднимали в воздух стратегическую авиацию, использовали "Кинжалы" и крылатые ракеты.

По данным министра энергетики Украины Германа Галущенко, противник атаковал энергетические объекты в Днепропетровской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Группа ДТЭК сообщила, что оккупанты ночью атаковали четыре ее теплоэлектростанции.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что силы обороны сбили 21 из 34 ракет, выпущенных российскими оккупантами.

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК. В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

Украинские власти призывают партнеров передать Украине больше таких ЗРК и ведут переговоры об этом. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно еще по меньшей мере семь Patriot или похожих ЗРК, а чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ – еще 25.