$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Франция в течение 30 дней готова выделить 20 тыс. военных для участия в боевых действиях – начальник генштаба

Франция в течение 30 дней готова выделить 20 тыс. военных для участия в боевых действиях – начальник генштаба По словам Шилля, основная задача французских военных состоит в том, чтобы не допустить нападения на свою страну
Фото: ЕРА

Чтобы защититься от агрессии и отстоять свои интересы, Франция готова направить свои войска в зону боевых действий. Об этом в колонке для Le Monde, опубликованной 19 марта, заявил начальник генерального штаба французской армии Пьер Шилль.

"Чтобы защититься от агрессии и отстоять свои интересы, французская армия готовится к жесточайшим обязательствам, заявляя об этом и демонстрируя это", – подчеркнул Шилль.

По его словам, основная задача французских военных состоит в том, чтобы не допустить нападения на свою страну.

"Франция способна выделить одну дивизию, то есть около 20 тыс. человек, для участия в коалиции в течение 30 дней. Она способна командовать коалиционным армейским корпусом численностью до 60 тыс. человек, объединив французскую дивизию и национальные силы с одной или несколькими дивизиями союзников. Штаб корпуса является важной структурой для управления сухопутными операциями разной интенсивности, от урегулирования кризисных ситуаций до операций высокой интенсивности", – пояснил начальник французского генштаба.

Контекст

26 февраля на конференции в Париже с участием 20 европейских лидеров президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки западных войск в Украину. "Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну", – подчеркнул он.

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню, комментируя слова Макрона, отметил 27 февраля, что речь не идет о "ведении войны против России". "Ничего не исключать – это не эскалация", – подчеркнул он.

В то же время, по словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, "понятно, что никаких наземных войск со стороны европейских стран или НАТО [в Украине] не будет.

29 февраля Макрон отметил, что все его слова на конференции по полномасштабной российской агрессии против Украины были "продуманными и взвешенными".

5 марта президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины. Как сказал он, союзники в Европе "должны соответствовать вызовам истории и проявлять необходимое мужество".

7 марта французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

14 марта в интервью телеканалам TF1 и France 2 Макрон назвал себя "ответственным лидером", который дольше всего пытался уговорить президента РФ Владимира Путина прекратить агрессию против Украины.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, заявил, что "он имеет на это полное право". По его словам, лидер Франции выражает личную точку зрения по данному вопросу. "Конечно, он имеет на это полное право. Мы четко изложили нашу позицию: мы не намерены посылать американские войска в Украину", – отметил Салливан.