$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Герой Украины Настенко: После первой очереди российского БТР-82, когда дубы начали падать надо мной, стало понятно, что можно погибнуть G

Герой Украины Настенко: После первой очереди российского БТР-82, когда дубы начали падать надо мной, стало понятно, что можно погибнуть Настенко рассказал, как его подразделение готовилось к штурму
Фото предоставлено Александром Настенко

В интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский военнослужащий, Герой Украины Александр Настенко (Флинт) рассказал о своем первом штурме российских позиций.

По его словам, это происходило под Харьковом, "это была подготовка к харьковской операции, до этого была статичная ситуация".

"Мы пошли штурмовать Граково. Это был наш первый штурм, мы готовились к нему довольно хорошо, мы тренировались в городских застройках, "промках", тренировались много. Единственное, что мы в посадках не тренировались, а основные боевые действия, как оказалось потом, у нас были именно в посадках. Ну, плюс-минус мы были готовы", – сказал Настенко.

Он утвердительно ответил на вопрос Гордона, понимал ли, что может погибнуть в ходе штурма.

"После первой очереди БТР-82 русских, когда у меня дубы начали падать надо мной, бронебойные тридцатки [стреляли], все поняли, что мы [можем погибнуть]. Шуток не было с самого начала, был "фильм". Страха не было, был какой-то замедленный боевой транс. Был настрой на бой. Мы хорошо отштурмовали, мы забрали мост, он довольно укрепленный был, они его держали. Мы в этом бою уничтожили два танка", – описал Настенко.

Военный отметил, что в том бою погиб их сослуживец Александр Чабан, именем которого позже назвали улицу в Харькове, а сам Настенко сломал ногу.

"Довольно сложно было. Потом, когда вернулся, посмотрел на себя в зеркало – и себя не узнал. Как бы чужой человек был", – рассказал он.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Настенко родился в 1971 году в Каире в семье инженера (отец тогда работал в Египте), почти всю жизнь прожил в Харькове. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт (специальность – "промышленное и гражданское строительство") и Харьковский национальный университет имени Василия Каразина (специальность – "геология"). Занимался бизнесом.

После полномасштабного вторжения РФ в 2022 году вступил в ВСУ. Служит в 92-й отдельной штурмовой бригаде имени кошевого атамана Ивана Сирко, командует группой ударных беспилотных летательных аппаратов спецподразделения CODE 9.2.

Указом №107 от 24 февраля за "личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу" президент Украины Владимир Зеленский присвоил Настенко звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая звезда".