$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Герой Украины Настенко: Россияне расстреляли семь пленных из нашей бригады на камеру G

Герой Украины Настенко: Россияне расстреляли семь пленных из нашей бригады на камеру Настенко о россиянах: Просто, наверное, мы люди другие
Фото предоставлено Александром Настенко

Украинский военнослужащий, Герой Украины Александр Настенко (Флинт) сообщил в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что нескольких его побратимов россияне расстреляли вместо того, чтобы взять в плен. 

В ходе интервью Гордон спросил, бывает ли у Настенко жалость к оккупантам.

Военный ответил, что жалости "никакой", но бывает снисхождение. Он привел в пример случай, когда захватчик, увидев дрон, стал на колени и попросил не убивать, после чего украинцы вывели его дроном с позиций и взяли в плен. 

"Просто, наверное, мы люди другие. Они, несмотря на то, что у них есть возможность сохранить наших ребят, они же их расстреливают. И конкретно в нашей бригаде такие случаи [были]… Это же не новость", – сказал Настенко.

Гордон уточнил, что речь идет о 92-й бригаде, в которой служит Настенко.

"Да. Ну, вот они семь человек расстреляли. На камере есть это все", – ответил он. 

 

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец сообщал о расстреле оккупантами по меньшей мере семи пленных украинских военных 24 февраля в Бахмутском районе Донецкой области. На видео, которое появилось в соцсетях, видно, что украинские военные сдавались в плен: их руки были подняты вверх, они показывали, что безоружны и не несут угрозы. В Офисе генпрокурора уточнили, что это произошло, когда оккупанты штурмовали позиции сил обороны между селами Ивановское и Хромовое.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека, только за зиму 2024 года российские оккупанты казнили по меньшей мере 32 украинских военнопленных.

По информации Офиса генпрокурора, случаи казней украинских военнопленных фиксируют с марта 2022 года. В апреле 2024-го ведомство сообщило, что расследует 27 уголовных производств по фактам казни 54 украинских военнослужащих.